В столице Поморья отметили День дикого северного оленя

20 февраля 2017
Праздник состоялся 17 февраля по инициативе Баренц-отделения WWF России. Именно в этот день два года назад олень был включен в Красную книгу Архангельской области.

В честь праздника в Интеллектуальном центре – научной библиотеке им. Е.И.Овсянкина Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) состоялось открытие выставки творческих работ и награждение победителей конкурса, посвященного дикому северному оленю.
Участие в творческом соревновании приняли 1300 человек практически со всех уголков Архангельской области, представлено почти 400 работ. Победители определены в четырех номинациях: игрушка, экологический плакат, видеоролик и литературное произведение.

Организаторами мероприятия выступили Баренц-отделение WWF России, ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН.

Основная задача праздника – привлечь внимание к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. В настоящее время в Архангельской области осталось всего около 1500 животных, хотя еще 30 лет назад численность оленя оценивалась на уровне 17 тысяч особей и была самой высокой среди регионов европейского Севера.

Дикий северный олень в лесах Архангельской области