В Сибири создадут Комиссию по малонарушенным лесным территориям

15 мая 2015
Новый орган будет решать вопросы по выделению и сохранению особо ценных участков леса - так называемых малонарушенных лесных территорий, возникающие при добровольной лесной сертификации FSC.

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) являются одной из категорий лесов высокой природоохранной ценности. По требованиям добровольной лесной сертификации Лесного попечительского совета (FSC) при проведении лесозаготовительных работ эти особо ценные участки нужно пытаться максимально сохранить. Тем сложнее приходится компаниям, у которых вся или почти вся арендная база попадает под категорию МЛТ. Без участия независимых специалистов и экспертов с большим опытом решить, какие участки выделять и сохранять, а какие – нет, практически невозможно.

«Ответственное управление лесами – одно из стратегических направлений работы Фонда, - говорит Александр Брюханов, эксперт лесной программы WWF России. И один из механизмов ее реализации – применение стандарта FSC с целью сохранения массивов малонарушенных лесов в Сибири и остановки их деградации. Однако найти баланс между использованием и сохранением бывает довольно сложно, особенно когда мы имеем дело с множеством заинтересованных сторон, интересы которых могут быть прямо противоположны»

Создание Комиссии позволит решать подобные конфликтные ситуации наиболее эффективным способом. Новый орган будет участвовать в создании подходов к выделению и мерам сохранения МЛТ в регионе, готовить рекомендации по внесению изменений в национальный стандарт по лесоуправлению в рамках его ревизии, разрабатывать региональные индикаторы лесоуправления и решать другие вопросы.

Комиссия будет работать при Техническом комитете Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» (Ассоциация «НРГ»). В новый орган войдут члены Ассоциации «НРГ», в том числе WWF России, и представители крупнейших лесопромышленных компаний Сибирского федерального округа, имеющих сертификаты FSC. В качестве технических экспертов и сторонних наблюдателей приглашены представители Института леса им. В.Н. Сукачева, Министерства природных ресурсов Красноярского края и Союза лесопромышленников Красноярского края.

Решение о создании Комиссии приняли участники круглого стола по совершенствованию управления лесами высокой природоохранной ценности в Красноярском крае. Мероприятие организовали WWF России и Лесной попечительский совет (FSC). Инициатором проведения круглого стола выступил один из держателей сертификатов FSC – ЗАО «Новоенисейский ЛХК».

Ожидается, что Комиссии удастся выработать общие решения, которые позволят сохранить ценные массивы сибирских лесов и повысить качество добровольной лесной сертификации в регионе.

«Подобная комиссия уже несколько лет работает на Дальнем Востоке и имеет большой опыт по поиску компромиссных решений, учитывающих как природоохранные задачи, так и интересы местного населения, бизнеса и органов исполнительной власти на местах, - говорит координатор проектов FSC по Сибири и Дальнему Востоку Елена Бубко. - Мы надеемся, что этот опыт поможет нам решить ряд острых вопросов и в сибирском регионе».

Массивы тайги на берегах Енисея
© WWF России / А. Брюханов
На семинаре были представлены публикации WWFРоссии посвященные вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности.