В Санкт-Петербурге пройдет конференция «Россия и Киотский протокол»

27 марта 2007
24-25 мая в Санкт-Петербурге пройдет вторая ежегодная конференция "Россия и Киотский протокол", посвященная развитию инвестиционных проектов по снижению выбросов парниковых газов. Сейчас первые 20 российских проектов уже обсуждаются в Комитете по надзору Конвенции ООН по климату.

Это свидетельство того, что именно сейчас в 2007 году, в рамках Киотского протокола заработал механизм проектов Совместного Осуществления.

Конференция проводится Нацианальной организацией поддержки проектов поглощения углерода (НОПППУ), компанией Point Carbon и Санкт-Петербургским горным институтом. Она соберет представителей министерств и ведомств, владельцев и разработчиков проектов, потенциальных инвесторов, аналитиков и консультантов.

До наступления периода обязательств по Киотскому протоколу (2008-2012 гг.) остается всего несколько месяцев, проектная деятельность бурно развивается, особенно в таких странах как Китай, Индия, Бразилия. Сейчас очень важно, чтобы Россия смогла выйти на этот рынок с экологически и социально значимыми, энергоэффективными проектами.

По мнению WWF, на конференции важно обеспечить, прежде всего, экологическое качество проектов, их социальную значимость для местного населения. WWF детально анализирует информацию о всех российских проектах, поступающих в Комитет по надзору за выполнением таких проектов в Конвенции ООН по климату. Сейчас там 23 проекта из 15 регионов.

Особенностью нашей страны является большое число проектов по использованию древесных отходов в качестве топлива, а также снижению потерь газа и прекращению его сжигания в факелах. Общий объем планируемых сокращенных выбросов около 65 млн. т CO2 (за 2008 -2012 гг.), что при нынешней цене квоты на выброс в Европе дает около 400 млн. евро чистых дополнительных «климатических» денег.

«WWF России и другие общественные организации будут внимательно следить за климатическими проектами, всячески содействовать лучшим проектам, детально рассматривать все «подводные камни», - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы. - Нельзя допустить, чтобы выполнение в России Киотского протокола было скомпрометировано проектами, наносящими урон окружающей среде или качеству жизни населения."  По словам А. Кокорина, сейчас ряд проектов вызывает вопросы, но подавляющее большинство действительно выгодно: и климату, и экономике и местным жителям.

Более подробно ознакомится с программой и другими материалами предстоящей конференции Вы можете на сайте www.ncsf.ru