Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В российских лесах хотят установить шлагбаумы от грибников

18 июня 2015
WWF провел экспертизу двух законопроектов и пришел к выводу, что они могут ограничить россиянам доступ в лес и нарушить зеленые зоны.

Весной 2015 года в России были подготовлены сразу два законопроекта, направленные на организацию в стране туризма и отдыха на лесных участках за счет их передачи в рекреационную аренду (под объекты туризма, отдыха «и иные объекты»).

Детальное изучение этих законопроектов экспертами WWF обнажило целый ряд принципиальных недостатков, которые, в частности, могут отразиться на состоянии и перспективах сохранения лесов России и создать преграды для законного доступа в них для всех граждан нашей страны.

«Изменения допускают капитальное строительство и возведение ограждений в зеленых зонах, лесопарках и других особо ценных лесах, имеющих колоссальную экологическую и социальную важность, – рассказывает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России. – Это противоречит основным принципам лесного законодательства России: сохранению экологических свойств лесов, обеспечению права граждан на посещение лесов».

По предположению авторов законопроектов, арендаторы  будут заботиться о своих участках, проводить профилактику борьбы с пожарами, защищать от вредителей. Безусловно, это важные направления работы, однако в  законопроектах они должным образом не прописаны. 

 «Что касается заботы о лесных участках со стороны арендаторов, то в поправках не предусмотрено никаких новых инструментов для реализации этой задачи», - уточняет Н. Шматков.

По действующему российскому законодательству, на землях лесного фонда допустимо строительство исключительно временных сооружений, и никакие капитальные объекты современной индустрии туризма и отдыха под это определение не подходят. Попытки законодательно закрепить возможность размещать на лесных участках объекты капитального строительства для осуществления рекреационной деятельности приведут к резкому увеличению числа заборов и  шлагбаумов в российских лесах. Результатом таких нововведений может стать ограничение или пресечение законного доступа в лес рядовых граждан, в том числе для сбора грибов и ягод или отдыха. 

«Последствия от принятия этого закона могут быть губительнее для Подмосковья, чем нашествие жука-короеда, – комментирует Н. Шматков. – И  коснется это, в первую очередь, наиболее живописных лесных участков, максимально доступных для проезда и подхода, включая леса вокруг мегаполиса и других населенных пунктов, естественным образом обеспечивающие благоприятную для жизни и здоровья человека среду. Фактически речь идет о «ползучей» приватизации самых ценных лесных участков».

Помимо самого объекта недвижимости, рекреационная аренда автоматически предполагает и строительство соответствующих коммуникаций, что фактически приведет к бессрочному владению данными участками, нарушению их экосистем. Например, так происходит в Московской области, где активно ведется массовая коттеджная застройка на лесных участках.  

«Инициативы по развитию туриндустрии относятся к сфере действия не Лесного кодекса, а федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», – напоминает Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому законодательству. – Проблемы неорганизованной рекреации не могут решаться путем ущемления законных прав россиян и вырубки (застройки) лесных участков в интересах небольшой группы частных инвесторов».

WWF России полагает, что действующие в настоящее время нормы Лесного кодекса РФ о государственной собственности на лесные земли и их нахождении в общем пользовании граждан страны должны оставаться в силе. 

Грибы в лесу
© Артем Столповский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!