В России выдан первый сертификат по новому стандарту контролируемой древесины FSC

02 мая 2017
Суть этого стандарта заключается в применении предупредительного подхода, когда контрольные меры для понижения риска реализуются до поставки древесины
Первой компанией в России, которая прошла аудит и применяет на практике новый стандарт в своей работе, стала «Стора Энсо». Сертификат выдан аудиторской компанией «НЭПКон», получившей аккредитацию ASI (международной организации по аккредитации).
«Совместно с WWF и рядом других организаций «Стора Энсо» была инициатором проекта «Псковский модельный лес», который реализован на территории лесной аренды компании, – комментирует руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. – Далее компания начала проект по целенаправленной поддержке сертификации управления лесами по схеме FSC для своих поставщиков, создав пример успешной групповой сертификации независимых лесозаготовительных компаний под эгидой и руководством покупателя их продукции. Сейчас «Стора Энсо» стала первой компанией в России, сертифицированной по новому стандарту контролируемой древесины FSC».
Начиная с 1990-х годов «Стора Энсо» использует систему отслеживания происхождения древесины (система должной добросовестности). Это система комплексной проверки поставщиков при поставках древесины из России. Компания проводит аудиты поставщиков по всей цепочке поставок в соответствии со стандартом FSC-контролируемая древесина. Помимо аудитов «Стора Энсо» приняла следующие меры по недопущению древесины из сомнительных источников:
• Обеспечение максимально коротких цепочек поставок. Чем длиннее цепочки поставок между лесом и сертифицированной организацией, тем сложнее вводить эффективные меры по контролю;
• Наличие местных офисов по закупке древесины в различных регионах – это позволяет получить более точное представление о своих поставщиках;
• Сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в рамках проекта по поддержке и продвижению FSC-сертификации, а также помощи своим поставщикам древесины при сертификации их аренды. За счет повышения уровня своих партнеров «Стора Энсо» может закупать приемлемую древесину и, следовательно, уменьшать собственные риски, а также способствовать развитию лесной сертификации в России и увеличивать объем сертифицированной древесины в своих поставках.
Процесс аудита состоял из двух этапов: первый проходил в сентябре 2016 года в Псковской и Ленинградской областях, второй – в декабре 2016 года в Карелии.
До аудита проводились консультации с заинтересованными сторонами в России, чтобы они смогли внести свои комментарии по поводу разработанной в компании Системы должной добросовестности и контрольных мер.  Учитывая, что это был первый аудит, проводимый по пересмотренному стандарту, на нем присутствовали представители ASI и национального офиса FSC в России.
Дополнительная информация:
Контролируемая древесина – это материал, который можно смешивать с сертифицированным материалом в продукции с маркировкой «FSC-смешанный», он должен соответствовать минимальным стандартам. Древесина может считаться контролируемой, если:
- Заготовка древесины не производилась незаконным образом;
- Во время лесозаготовки не были нарушены традиционные права и права человека;
- Древесина не происходит из леса с признаками высокой природоохранной ценности, для которого эксплуатационная деятельность представляет угрозу;
- Древесина не происходит из леса, находящегося на стадии перехода к плантации или нелесохозяйственным видам использования;
- Древесина не происходит из леса, где посажены генетически модифицированные деревья.
Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников