В России развивается групповая FSC-сертификация

02 сентября 2016
Торжественное вручение сертификатов FSC четырем лесопромышленным компаниям-поставщикам прошло в Финско-Российской торговой палате.

Документ получили поставщики одного из крупнейших в мире шведско-финского лесопромышленного концерна «Стора Энсо»: ООО «Новгородская лесопромышленная компания «Содружество», ООО «Тихий Плес», ЗАО «Содружество», ООО «Песский ЛПХ».

«Стора Энсо» одной из первых в России поддержала усилия WWF по продвижению концепции устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации управления лесами по схеме Лесного попечительского совета (FSC), которая была создана для подтверждения того, что продукция деревообработки изготовлена из древесины, заготовленной в лесах, в которых ведется экологически, социально и экономически сбалансированное ответственное лесное хозяйство. В рамках совместного с WWF проекта «Псковский модельный лес» она сертифицировала по схеме FSC свое дочернее лесозаготовительное предприятие «СТФ Струг» в 2003 году, а затем и все другие свои дочерние компании в России.

Новый проект с WWF по продвижению сертификации среди своих поставщиков «Стора Энсо» начала в 2010 году. Специалистами была разработана оригинальная и эффективная модель групповой сертификации, при которой организация-лидер получает один групповой сертификат лесоуправления. Лидером группы, помогающим компаниям-поставщикам сертифицироваться и поддерживать сертификаты, выступает сама «Стора Энсо». Сейчас так создано три группы, в которые объединены 14 участников, а общая площадь FSC-сертифицированных лесов компании приближается к миллиону гектаров.

«Опыт компании «Стора Энсо» по продвижению FSC-сертификации в целом и групповой сертификации независимых компаний-поставщиков в частности имеет большое значение в условиях, когда стал ощущаться дефицит FSC-сертифицированной древесины на рынке, а способов нарастить ее производство крайне мало, - комментирует Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. - WWF будет распространять данный опыт среди крупных потребителей продукции из древесины, причем не только компаний, занимающихся ее переработкой, но и крупных торговых компаний».

Торжественное вручение сертификатов