В России появится Национальная лесная политика

28 ноября 2011
Общественный экологический совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства инициировал процесс подготовки и обсуждения Национальной лесной политики России.

Рослесхоз и WWF объявили о начале открытого процесса по формированию Национальной лесной политики, в котором примут участие и государство, и бизнес, и общество.

В заседании открытого Общественного экологического совета приняли участие представители WWF, лесной программы благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы», «Гринпис России», профсоюза работников лесных отраслей РФ, Международного союза охраны природы, Российского представительства Лесного попечительского совета (FSC), представители подведомственных Рослесхозу организаций, научное сообщество.

Председатель Общественного экологического совета В.Н.Масляков подчеркнул, что вопрос Национальной лесной политики имеет большое значение для лесного комплекса страны. По его словам этот документ должен «определить курс отрасли, напрямую зависящий от правильности принятых совместных решений».

К вопросу выработки лесной политики приступали и в 90-ых гг, и в начале 2000-ых. Однако, они не закончились успехом. Сейчас поводов для разработки стратегии накоплено достаточно: это и переоценка роли леса в стабилизации изменений климата и сохранении биологического разнообразия, и стихийные бедствия - лесные пожары, это и изменение статуса федеральных органов управления лесами. Процесс переосмысления ведения лесного хозяйства в разных странах занимал до 3 лет: от 1 года в Латвии и Македонии, до 3 лет в Финляндии.

«Позволить себе затратить на разработку стратегии 3 года мы не можем», - отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Рослесхоза А.В.Панфилов.

По словам со-председателя Общественного совета, доктора географических наук Е.А.Шварца, современные недостатки лесного законодательства и проблемы развития лесного комплекса страны во многом обусловлены отсутствием национальной лесной политики, формирование которой должно стать результатом открытой общественной дискуссии. «Только в этом случае можно рассчитывать на выработку правильных стратегических решений, понимание и поддержку их в обществе» - говорит Шварц.

Выработкой основных направлений Национальной лесной политики решением Общественного экологического совета займется специальная рабочая группа.

Открытая общественная дискуссия по подготовке Национальной лесной политики России начнется на Всероссийской конференции, которая пройдет в феврале 2012 года. Принять участие в конференции приглашаются представители органов управления лесами федерального и регионального уровней, лесного бизнеса, лесного хозяйства, лесной науки и образования, неправительственных организаций и др.

По результатам проведенного WWF России опроса, подавляющее большинство (90%) представителей неправительственных организаций и 90% лесопромышленников считают необходимым разработку Национальной лесной политики.