В России появилась пищевая продукция с маркировкой FSC

05 февраля 2015
Компания «Сорвижи-лес» первой в России получила право на маркировку пищевой, а не древесной продукции логотипом FSC. Проект по переходу предприятия к комплексному ведению хозяйства поддержал WWF России.

«Сорвижи-лес» ведет заготовку недревесной продукции на арендованной территории, совмещая этот вид деятельности с лесозаготовкой. Компания выпускает мед, ведет заготовку плодов шиповника, грибов, а также ивовой коры и прутьев, используемых при производстве натурального аспирина. Вся эта продукция попадает под действие сертификата Лесного попечительского совета (FSC).

«Мы надеемся, что опыт проекта с «Сорвижи-лес» будет распространен и на другие компании, ведущие лесохозяйственную деятельность, - отметил Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN) России. - Это позволит большему числу компаний, прежде всего малым и средним, диверсифицировать производство. Выпуск новых типов продукции позволит бизнесу получать больше прибыли со своих участков, сократив при этом лесозаготовки, что в итоге внесет вклад и в сохранение лесов нашей страны».

Теперь покупатель может поддержать рублем ответственное лесопользование не только покупая бумагу, мебель и другую продукцию из дерева с логотипом FSC, но и продукты питания. Проект Всемирного фонда дикой природы с «Сорвижи-лес» выполнялся в рамках партнерства WWF и компании ИКЕА.

FSC-сертификация уже 14 лет успешно развивается в нашей стране. Площадь сертифицированных лесов достигла 40 млн га, что вывело Россию на второе место в мире после Канады. Сертификаты FSC выдаются на древесину и продукцию из нее, а также на дикорастущие растения, грибы, мед и кору.