Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России названы победители второго и анонсирован третий конкурс «киотских проектов»

20 января 2011
Опубликован утверждённый Минэкономразвития России список победителей второго конкурса «киотских проектов», проведённого Сбербанком.

Об этом сообщает РИА «Новости». Сбербанк, в свою очередь, заявил о том, что объявит третий конкурс в течение ближайших трёх-пяти недель.

«Киотские проекты», или проекты совместного осуществления, - это механизм, предусмотренный Киотским протоколом. Сторона, имеющая обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, может инвестировать средства в проект по уменьшению эмиссий на территории другой страны, которая тоже должна сократить количество выбросов. При этом инвестирующая сторона получает разрешение на выброс дополнительных объёмов парниковых газов, которое она может продать в рамках системы торговли квотами. Суммарный лимит эмиссий для обеих сторон, участвующих в проекте совместного осуществления, при этом сохраняется.

Первый конкурс российских проектов совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило 15 проектов-победителей. Объем сокращения выбросов в их рамках составил 30 миллионов тонн CO2-эквивалента. На второй конкурс было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн. Выиграли 18 проектов разной направленности. Среди них - проекты по утилизации попутного нефтяного газа, модернизации металлургического производства и электростанций, утилизации биомассы и древесных отходов. Компании, участвующие в победивших проектах - «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Русал», «Сегежский ЦБК», ОАО «Онега-Энергия» и другие.

Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России по климату и энергетике, отметил, что конкурс Сбербанка - важное и правильное начинание. «Смысл конкурса в том, чтобы не пропустить экологически неграмотные либо имитационные, мошеннические проекты», - говорит эксперт. По его словам, правильно, что после окончания одного конкурса сразу анонсируется следующий. Нужно провести столько этапов, сколько потребуется, чтобы утвердить все качественные проекты, искусственно ограничивать их количество не следует.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© Chris Martin WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!