В Республике Алтай появилось пять гектаров новых кедровых лесов

25 октября 2017
WWF и компания «Ив Роше» подводят итог очередного этапа программы по лесовосстановлению.

Осенью в Республике Алтай высажено 14 570 молодых деревьев на площади 4,7 га. Так завершился очередной этап совместной программы «Озеленим планету вместе!» компании «Ив Роше» и WWF.

Всего же в 2017 году в рамках программы в Горном Алтае высажено 623 790 сеянцев кедра на площади 201,3 га. Из них 609 220 новых кедров на площади 196,6 га высажено весной в лесничествах: Турочакском (325 420 шт. на 110,6 га), Усть-Коксинском (118 800 шт. на 36 га), Усть-Канском (165 000 шт. на 50 га).

Кедр был выбран для лесовосстановления в силу исключительной ценности кедровых лесов для сохранения большого количества видов растений и животных
Сеянцы кедра
В Горном Алтае WWF и «Ив Роше» восстанавливают кедровые леса
(с) А. Брюханов

Главный партнер программы по лесовосстановлению в регионе — Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности гербицидов). Это условие — одно из требований «Ив Роше».

Осенью сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF провели инспекцию лесопосадок и посетили три лесных питомника Республики Алтай: АУ РА «Турочак лес», АУ РА «Иогач лес» и АУ РА «Чемал лес». Эти питомники выращивают сеянцы и ежегодно поставляют посадочный материал для лесовосстановительных работ по программе «Озеленим планету вместе!».

Трехлетние сеянцы кедра в питомнике АУ РА «Иогач лес», осень 2017 года
Трехлетние сеянцы кедра в питомнике АУ РА «Чемал лес», осень 2017 года
Двухлетние сеянцы кедра в питомнике АУ РА «Турочак лес», осень 2017 года
Сеянцы кедра в питомниках Республики Алтай
(с) В. Сипкин
«Во время инспекции посадок нас удивило качество и аккуратность организации работ. Отрадно, что все саженцы сосны сибирской (кедра) выращиваются тут же, в Горном Алтае, а не привозятся из других регионов. Кроме того, лесники не используют пестициды, что исключает негативное влияние этих веществ на экосистему и здоровье человека, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. — Кроме природоохранного наша программа имеет и социальный эффект, ведь на время посадок удается создать дополнительные рабочие места для местных жителей. Они заняты на прополке сорняков вручную и лесопосадках. Только в этом году весной и осенью удалось создать 748 временных рабочих мест».
Посевы кедра 2014 года. Лесной питомник АУ «Иогач лес», осень 2017 года
(с) В. Сипкин

В России программа WWF и компании «Ив Роше» «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года, с 2012 года она стартовала в Республике Алтай, территория которой была выбрана в силу «исключительной ценности экосистемы региона, уникальной в масштабах всей планеты». Главная цель программы — ускорить восстановление ценных деградирующих лесных экосистем. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных.

Учитывая площадь лесопосадок 2017 года, объем восстановленных лесных экосистем Горного Алтая в рамках проекта WWF и компании «Ив Роше» с 2012 года составил 1742 га, или 5 466 846 деревьев. Достижения «Ив Роше Восток» и WWF — посадка максимального количества деревьев благодаря одной компании — вошли в 2015 году в Книгу рекордов России.

Титульное фото: (с) А. Брюханов
Для дополнительной информации