Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Псковском модельном лесу готовы к полевому сезону

28 июня 2006
1 июля в проекте WWF «Псковский модельный лес» начнутся полевые работы, которые продолжатся до конца октября 2006 года.

Одна из главных задач нового сезона – собрать необходимые данные для создания и распространения лесохозяйственных и лесотаксационных нормативов для подзоны южной тайги Европейской части России.

Полевым работам предшествовала лесная тренировка для 14 экспертов проекта «Псковский модельный лес», которая проходила на территории Псковской области с 19 по 22 июня. На тренировке отрабатывались методики по сбору информации, которые специалисты проекта будут применять в течение 4-х месяцев полевых работ.

Как прокомментировала руководитель проекта Екатерина Черненькова: «…в этот полевой сезон мы сформировали 4 бригады для работы на территории Псковской области. Во время обследований специалисты проекта будут собирать данные не только для разработки новых нормативов, но и для создания точной и оперативной системы по оценке лесных ресурсов на основе дешифрирования космических снимков ».

Завершается создание новых нормативов по природоохранному планированию и сохранению биоразнообразия для подзоны южной тайги Европейской части России. Эти нормативы позволят сохранять ключевые биотопы при проведении рубок. В первой половине 2007 года специалисты проекта планируют завершить создание нормативов по лесовосстановлению и некоммерческим рубкам ухода (осветление и прочистка) для этой же территории.

Напомним, что в апреле 2006 г на заседании Секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были рассмотрены и одобрены нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки). Было рекомендовано осуществить апробацию новых нормативов в производственной практике на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, в том числе в лесоустроительной практике и в деятельности лесопромышленных компаний этих регионов.

Ольга Шелест, теле- и радиоведущая
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Юрий Артюхин
Рачок-бокоплав у нихней поверхности льда
© Наталья Червякова
Фрагмент карты «Федеральные морские и приморские ООПТ российской Арктики»
© WWF России
© Paul Nicken /National Geographic Stock /WWF-Canada
Помогите природе прямо сейчас!