Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье система «КEДР» оправдывает ожидания специалистов

23 ноября 2015
Результаты тестовой эксплуатации системы мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанной WWF России совместно с департаментами лесного хозяйства и информатизации Приморья, получили высокую оценку Администрации края.

На совещании под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова, как сообщает пресс-служба Администрации Приморского края, руководители департамента лесного хозяйства, департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края и представители Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали о первых результатах тестовой эксплуатации уникальной системы «КЕДР».

С начала августа 2015 года она ведется на территории Рощинского лесничества Приморского края. Автоматически сопоставляя космические снимки среднего разрешения, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом, обнаруживаются места незаконных вырубок. Специалисты подтвердили эффективность внедряемой системы.

«За период опытной эксплуатации система выявила 1 350 случаев изменений лесного полога, из них специалистами было проверено 42. Выбор точек определялся в соответствии со степенью риска незаконных рубок. Изменения лесного полога подтвердились в 79 процентах случаев», – сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.

Результаты проверки оказались поразительными не только для руководителей лесного хозяйства, но и для ее разработчиков. «Система позволяет выявлять даже небольшие площади рубок, вплоть до единичных деревьев. Кроме того, в системе запрограммирован алгоритм самообучения – она учится на своих ошибках и с каждым разом становится все более точной», - сообщил Андрей Пуреховский, координатор Амуринфоцентра, ГИС-специалист Амурского филиала WWF России, один из разработчиков системы «КЕДР». Он отметил, что для повышения процента точности определения незаконных рубок система будет дополнена данными о лесопользователях, наличии-отсутствии дорог, ценных пород деревьев и другими сведениями, необходимыми для анализа и определения незаконных рубок.

Опытная эксплуатация включала в себя работу оперативной группы, идентифицировавшей сигналы о лесоизменениях и совершавшей выезды в места предполагаемых незаконных рубок. По словам руководителя департамента лесного хозяйства, во время полевых обследований, несмотря на их тестовый период, по данным системы «КЕДР» были изъяты десятки кубометров незаконно заготовленной древесины и несколько единиц лесозаготовительной техники.

Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков подчеркнул, система доказала свою эффективность. Однако принятие решения – ответственность не автоматической системы, а сотрудника департамента.

«79 процентов точности – результат более чем достаточный, но мы планируем увеличить его до 100 процентов за счет наполнения системы данными и увеличения периодичности снимков лесного полога», – подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель главы региона также отметил, необходимо подключить к системе правоохранительные органы, для того чтобы скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.

Эту идею поддержал на совещании Всемирный фонд дикой природы. Как полагают эксперты Фонда, для успешной работы в Приморье по космическому мониторингу лесоизменений «КЕДР» и повышению эффективности информационной системы о состоянии лесопользования необходимо создание оперативных рейдовых групп для выявлений в лесах фактов нелегального лесопользования и диспетчерского пункта для их координации и информационного обеспечения в режиме онлайн.

«Работа двух-трех оперативных групп даст возможность в режиме реального времени проверять лесозаготовки, что позволит, как минимум, сократить количество перерубов и устройство складов в не отведенных местах. Постоянное присутствие группы из краевых специалистов снизит до минимума количество незаконных рубок, а оперативное и своевременное расследование повысит раскрываемость таких преступлений. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы готов поддержать Администрацию Приморского края и взять на себя часть затрат по организации и обеспечению таких мобильных групп», - сообщил старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Как отмечает пресс-служба Администрации Приморского края, внедрение системы космического мониторинга ведется по поручению губернатора Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.

«Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – акцентировал Губернатор.

Система «КЕДР» позволяет выявлять даже небольшие площади рубок, вплоть до единичных деревьев
© Анатолий Кабанец / WWF России
Этот срубленный ильм также распознала система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР»
© Анатолий Кабанец / WWF России
Тестирование системы «КЕДР». На месте рубки, обнаруженной с ее , помощью заполняется форма описания выявленного лесоизменения
© Анатолий Кабанец / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!