Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье прошла Всероссийская конференция по лесоводству

01 октября 2015
Актуальные вопросы современного лесоводства обсудили 2-3 октября в Приморской государственной сельскохозяйственной академии на Всероссийской конференции «Опыт и перспективы современных лесоводственных исследований».

Конференция состоялась на базе Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА. Вместе с Приморской государственной сельскохозяйственной академии её организовали Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Департамент лесного хозяйства Приморского края. В конференции приняли участие более 50 участников из 11 городов России и зарубежья.

«Основная наша задача - объединить учёных и различные организации для совместного решения накопившихся проблем. Сегодня наука и образование не получают должной поддержки, престиж работы в лесном секторе катастрофически низок. Программа конференции включает большую экскурсионную программу по объектам нашего будущего модельного леса. Мы хотим поделиться с гостями своим опытом в области подготовки кадров, в области научных исследований. И, я надеюсь, посредством этой конференции Институт лесного и лесопаркового хозяйства получит новые идеи, новые связи, а главное - новых единомышленников для того чтобы эффективно решать существующие проблемы», - комментирует ректор ПГСХА, к. с-н. н. Андрей Комин.

Основные направления работы конференции - опыт устойчивого управления лесами, сохранение биологического разнообразия, достижения и перспективы лесокультурного дела, роль лесных экосистем в формировании климата, лесное охотоведение.

«Одна из главных тем конференции – устойчивое управление лесами. Лесной сектор играет очень важную роль в региональном развитии, составляя, по разным оценка, от 5 до 10 % ВВП дальневосточного региона. Не смотря на большие запасы древесины, они не бездонны. Самые доступные территории для лесозаготовок уже освоены, и сейчас идет их продвижение в малонарушенные леса высокой природоохранной ценности. Нынешняя экстенсивная модель лесопользования нуждается в пересмотре, поскольку создает риски как для лесодобывающих компаний, потому что ведет к истощению запасов коммерческой древесины, так и для биоразнообразия, поскольку уничтожаются места обитания редких видов», - комментирует координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Елена Федичкина. Она представила на конференции аналитический отчет WWF России по экспорту древесины с Дальнего Востока за последние 10 лет, в 2004-2014 гг.

Как поясняет Е. Федичкина, главной альтернативой существующей модели лесозаготовки является интенсивная модель лесного хозяйства, которая позволит более интенсивное использование вторичных, уже освоенных лесов, где существует инфраструктура лесных дорог. Такая модель предусматривает создание лесных плантаций с использованием саженцев улучшенного качества и проведение необходимых рубок ухода в наиболее продуктивных лесах, легко доступных для коммерческого освоения. Высокая продуктивность этих лесов позволит со временем значительно снизить использование малонарушенных лесов как источника сырья для лесной промышленности.

Переход на устойчивое лесопользование напрямую связан с подготовкой кадров как основе развития лесной отрасли. Этому вопросу в первый день работы конференции был посвящен доклад врио вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова. О проблемах лесного комплекса Приморского края, требующих использования результатов научно-исследовательской работы, рассказалт зам. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Сергей Пстыга. Доклад академика Юрия Журавлева, директора БПИ ДВО РАН, был посвящен актуальным проблемам лесоводства на Дальнем Востоке. Ректор ПГСХА Андрей Комин рассазал о перспективах создания модельного леса на базе лесного участка ПГСХА.

3 октября состоялся выезд на полевую базу сельхозакадемии в с. Каймановка. Участники и гости конференции прошли по экологической тропе, познакомились с лесным питомником ПГСХА, культурами кедра корейского, технологиями лесовосстановления, осмотрели лесосеки ПГСХА, отведенные в рубку реконструкции, познакомились с технологией охраны лесов от пожаров.

 

На лесном участке ПГСХА
© Евгений Лепешкин / WWF России
На экологической тропе ПГСХА с ректором академии Андреем Коминым
© Евгений Лепешкин / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!