Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Международный Год лесов в Приморье лесное образование шагнуло на качественно новую ступень

26 октября 2011
Институт лесного хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии при поддержке WWF приступил к созданию модельного леса и питомника для восстановления кедрово-широколиственных лесов в ареале тигра и леопарда.

Отправной точкой проекта стало юридическое закрепление за Приморской государственной сельскохозяйственной академией права на бессрочное пользование территорией учебно-опытного лесхоза площадью 29 000 га.

«Этот участок богатейших по биологическому разнообразию чернопихтовых хвойно-широколиственных лесов непосредственно примыкает к границе Уссурийского заповедника. Он представляет огромную ценность и для сохранения амурского тигра, и для демонстрации возможностей ведения на Дальнем Востоке России устойчивого лесопользования и для восстановления кедрово-широколиственных лесов, которые играют принципиальное значение для климата планеты и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу», - комментирует руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Закрепление территории учебно-опытного лесхоза за Приморской государственной сельскохозяйственной академией является первым успехом стартовавшего в августе 2011 года на юге Дальнего Востока нового проекта Всемирного фонда дикой природы - WWF Германии и WWF России - по сохранению кедровых лесов в ареале амурского тигра, который осуществляется в рамках российско-немецкой климатической инициативы при поддержке Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Банка развития Германии.

«Для нас это знаменательное событие. Четыре года мы занимались подготовкой документов, чтобы получить в бессрочное пользование для ведения образовательной деятельности это уникальное место. Благодаря поддержке WWF учебно-опытный лесхоз 17 октября передан академии, и я надеюсь, что совместными усилиями мы создадим на этой территории модельный лес. Он станет площадкой для подготовки студентов, аспирантов, а также для применения научных разработок по ведению устойчивого лесопользования и лесоуправления», - говорит ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин.

В последнее десятилетие учебно-опытный лесхоз «Дальневосточный», к сожалению, был выведен из ведения ПГСХА. Немало сил было приложено WWF не только к тому, чтобы провести лесоустройство этой территории, сделать проект освоения, но и остановить ведущиеся здесь истощительные рубки ценных пород. С новым юридическим статусом эта проблема будет решена кардинально.

«Нам удалось снизить расчетную лесосеку на территории учебно-опытного лесхоза более чем 5 раз - с 27 до 5 тысяч кубометров в год. Рубки, безусловно, будут, но они будут нести основу обучающую. Мы не преследуем коммерческие цели, для нас главное – решить социальную проблему с дровами, которая здесь есть, и этим будет жить лесхоз. Если сегодня мы эти 5 000 кубометров выберем дровами, мы и лес сохраним, и восстановим его, и социальную напряженность снимем. Мы должны показать, как управлять лесным хозяйством и пользоваться лесом без причинения ущерба», - поясняет Андрей Комин.

Не сходя с места на территории учебно-опытного лесхоза ПГСХА можно насчитать до 15 древесных пород
© Василий Солкин / WWF России
Ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин: «Благодаря поддержке WWF учебно-опытный лесхоз передан академии, и совместными усилиями мы создадим на этой территории модельный лес»
© Иван Егорчев / WWF России
2007 год, пихта цельнолистная она же пихта черная: еще недавно на этой территории велись рубки ценных пород
© Дмитрий Кучма / WWF России
Директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр бил во все колокола по поводу творящегося под боком у заповедника безобразия
© Дмитрий Кучма / WWF России
Руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России (слева) вместе с представителем Росприроднадзора во время проверки лесосеки учебно-опытного лесхоза. Зима 2007
© Дмитрий Кучма / WWF России
Ребята из средней школы села Каменушки участвуют в акции эколочического пресс-клуба «Последняя среда» против рубок пихты цельнолистной
© Дмтирий Кучма / WWF России
В 2007 году такие призывы появились на лесосеке учебно-опытного лесхоза. Но только возвращение в 2011 году этой территории в ведение ПГСХА решило проблему кардинально: расчетная лесосека сегодня уменьшена в 5 раз
© Дмитрий Кучма / WWF России
Географические посадки кедра корейского из различных районов Дальнего Востока
© Иван Егорчев / WWF России
Идет сбор семян пихты цельнолистной для лесопитомника
© Иван Егорчев / WWF России
Юрий Байтимиров, аспирант ПГСХА, руководит работой студентов по сбору семян
© Елена Старостина / WWF России
Из таких семян вырастает одно из самых больших деревьев России - пихта цельнолистная
© Иван Егорчев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!