В Международный год лесов на Земле Леопарда посажено 576 тысяч кедров!

22 июня 2011
WWF подвел итоги посадкам кедра на юго-западе Приморского края. 576 тысяч кедрушек посажено волонтерами в мае-июне на 354 гектарах дубового редколесья в рамках кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда».

Эта кампания, организованная «от и до» Амурским филиалом WWF России при поддержке Ситибанка, стала крупнейшей акцией по восстановлению лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда. Идея посадить 1000 000 кедров на Земле Леопарда объединила 820 волонтеров разных возрастов и профессий. Начиная с 30 апреля, добровольцы из крупных городов Приморья - Владивостока, Уссурийска и жители Хасанского района выезжали на места посадок кедра и, в полевой одежде и резиновых сапогах, отправлялись с мешками кедрушек в лес. Главным партнером WWF стал Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Работа велась каждый день, не прекращаясь ни в дождь, ни в жару. Сажать кедры под полог леса было не просто: приходилось идти в гору, огибая заросли лиан, кустарников, завалы деревьев, мочажины с кочками. Но все понимали: под защитой крон высоких деревьев кедрам будет уютно и спокойно расти: солнце не спалит, мороз не убьет.

«Сына родил, сейчас посажу кедры», - комментирует свое участие в акции моряк Валерий Островский, приехавший на посадки вместе с женой Альбиной. «Леопард очень красивый, и у него должен быть достойный дом – его лес», - считает служащая ДВФУ Елена Зрянина. «Всегда хотела сделать что-то хорошее бескорыстно», - добавляет ее дочь, менеджер по туризму Татьяна Зрянина. «Район богатеет и хорошеет с нашим участием. Ощущаешь удовлетворение и радость от того, что сам приложил к этому руки», - говорит Наталья Вольвач, сотрудник отдела образования администрации Хасанского района. «Поучаствовав в посадках кедра хоть один раз, человек уже не будет бездумно разводить костер, где придется. Он вспомнит свои ощущения от тяжелой работы и пожалеет лес, который может сгореть», - полагает журналист Сергей Саблин.

Посадки велись в Хасанском и Уссурийском районах Приморья на пяти выбранных WWF участках деградированных дубняков, в которых естественное восстановление кедра корейского в ближайшие десятилетия, к сожалению, невозможно. В результате 208 га кедровых посадок появилось в бассейне реки Хабарихи и 22 га - на реке Грязной. Здесь, кстати, впервые в России 15 мая состоялся новый праздник - День кедра, на который специально приехали из Москвы представители Ситибанка, чтобы самим поучаствовать в посадках кедра, которые они профинансировали. Оба эти участка расположены на так называемой природоохранной аренде, где в рамках проекта WWF будет осуществляться уход за посадками. 102 га леса засажено кедром на реке Верхние Брусья, в федеральном заказнике «Леопардовый». 18 га - на территории охотничьего хозяйства «Борисовское», в Уссурийском военном лесничестве, и 4 га – в Барабашском военном лесничестве. В общей сложности 576 тысяч кедров высажено волонтерами под полог леса на площади 354 гектара!

«Такое количество кедров и на таких площадях не сажалось за один год на юго-западе Приморья никогда. Это действительно весомый вклад в восстановление лесов на Земле Леопарда, что является главной целью Всемирного фонда дикой природы (WWF), - подводит итог руководитель лесной программа Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Нам удалось привлечь к этой акции сотни людей, которые искренне хотят сделать что-то доброе для природы своими руками. В следующем году нам предстоит завершить посадку 1 000 000 кедров, и, надеюсь, что со многими волонтерами мы снова увидимся весной в лесу!»

Интересно и то, что на посадках кедра был опробован и замечательно зарекомендовал себя новый инструмент, придуманный главным организатором работы на местах Георгием Лихачевым, координатором проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда. С легкой руки кого-то из волонтеров эта железная пика с упором под ногу, нанизанная на обычный черенок для лопаты, была окрещена «пикой Лихачева»

«Просто на самом деле меч Колесова, который рекомендуется для ручной посадки кедра, мы видели только в учебно-опытном лесхозе, еще студентами сельскозакадемии. На практике же, когда работал в лесхозе, обычно применяли деревянные колья-рогатульки: обрезаешь один отвилок, для упора, другим протыкаешь землю. Но 1 000 000 кедров, конечно, такими рогатульками не посадишь. Вот и пришла идея – облегчить всем работу, и сделать нечто среднее между тяжелым и неудобным мечом Колесова и обычным посадочным колом. Получилась такая пика, договорился со сварщиком и сделали их 230 штук, - рассказывает о своем изобретении Георгий Лихачев. - А на следующий сезон, кстати, мы этот инструмент модернизируем, так что кто приедет на посадки – увидит и опробует уже новую модификацию».

Итак, больше половины из 1 000 000 кедров уже посажено на юго-западе Приморья. А это значит, чтобы завершить кампанию «Посади лес для леопарда», весной 2012 года WWF вновь позовет неравнодушных людей на посадки кедра. Если вы хотите быть в их числе – станьте волонтером WWF!

Официальным интернет-партнером кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» является сайт Владивостока VL.ru.

Станислав Харченко весь день работает на посадках, а ночь рыбачит, чтобы подкормить студентов
Сергей Саблин и Анатолий Фомин
Николай Петров начал помогать WWF еще 5 лет назад
© Ольга Сасс / WWF России