Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В международный Год Леса в Архангельске вступили в силу новые правила содержания зеленых насаждений

18 января 2011
Настоящим подарком к международному Году Леса Архангельское отделение WWF считает решение городской Думы о нововведениях в существующие Правила благоустройства и озеленения.

Напомним, на декабрьской сессии Архангельской городской Думы депутатами принято решение «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска». Этот документ регулирует вопросы создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе. В нем учтены и рекомендации WWF. После подписания мэром города и опубликования 12.01.11 в газете «Архангельск» принятое депутатами решение вступило в силу на территории муниципального образования.

В последнее десятилетие сложилась практика, что, по сравнению со многими российскими городами, в Архангельске работа с зелеными насаждениями сводится к обрезке и спиливанию старых тополей и кошению травы. Считается нормой безнаказанная вырубка насаждений под строительство очередной торговой точки без соответствующих платежей и посадки новых деревьев. После неоднократных обращений WWF к городским властям с предложениями по улучшению работы по озеленению и многочисленных публикаций в СМИ, наконец, сделан важный шаг к грамотному построению озеленительной деятельности в городе.

В новом документе системно структурирован порядок работы с древесно-кустарниковыми насаждениями, введены совершенно новые для города понятия, например, компенсационное озеленение и учет зеленых насаждений.
«Это настоящий подарок городу к международному Году Леса. Однако это только начало работы, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Для того, чтобы документ эффективно работал, необходим еще ряд подзаконных актов, в частности: порядок учета зеленых насаждений, порядок компенсационного озеленения, порядок выдачи разрешений на свод деревьев. Это отнесено к компетенции мэрии города, и мы вправе ожидать от нее быстрых действий. Весна не за горами…».

В 2011 году, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Годом Леса, правительства многих стран и главы городов берут на себя обязательства по созданию особо охраняемых природных территорий, увеличению площади лесов и зеленых насаждений в городах, привлечению внимания населения к проблемам в данных сферах. WWF в этом году планирует активно содействовать совершенствованию российского лесного законодательства, сохранению лесов, проводить акции по посадке деревьев и очистке лесов от мусора и многое другое. Какие подарки городу готово сделать руководство Архангельска?

Пока работа с зелеными насаждениями в Архангельске ограничивается варварской обрезкой тополей
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!