Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярском крае и Иркутской области впервые выделены и нанесены на карту участки малонарушенных лесов Приангарья

25 марта 2011
Эта работа позволит сохранить ценные лесные массивы в регионе, где объемы лесозаготовок возрастают с каждым годом

По оценкам экспертов WWF, площадь малонарушенных лесов в Сибири только за последнее столетие сократилась практически в три раза. Большое антропогенное влияние испытывают леса Приангарья.

Для сохранения оставшихся лесных участков, имеющих особое экологическое и социальное значение, специалистами WWF и некоммерческой организации «Прозрачный мир» была разработана электронная карта лесных массивов, расположенных на берегах Ангары в границах Красноярского края и Иркутской области. Этот проект по картографированию лесов, имеющих высокую природоохранную ценность (ЛВПЦ) – один из первых в Восточной Сибири.

Результаты исследования были представлены 22 марта в Доме ученых Красноярского научного центра на семинаре «Картографирование лесов высокой природоохранной ценности Приангарья». Участниками мероприятия стали представители Администрации края (Агентства лесной отрасли и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края), лесоустроительного предприятия («Востсиблеспроект»), Института леса СО РАН, Центра защиты леса, лесопромышленных предприятий, неправительственных организаций.

«Карта ЛВПЦ важна не только для работы WWF, но и для Лесного попечительского совета в России, - говорит Татьяна Яницкая, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF. – Лесопромышленным предприятиям нужны конкретные рекомендации для сохранения ЛВПЦ при лесозаготовке. Это невозможно сделать без подготовки подобных карт, так как сами предприятия, как правило, не имеют, ни специалистов, ни ресурсов для выделения и картографирования ЛВПЦ. Участники семинара отметили практическую пользу от подобных проектов. Надеемся, что его результаты будут востребованы и другими заинтересованными сторонами».

В водосборном бассейне Ангары ежегодно заготавливается одна пятая часть всего леса в России: около 20 млн. кубометров древесины в Иркутской области и около 10 млн. кубометров в Красноярском крае. Несмотря на это, в среднем и нижнем течении Ангары до сих пор не создано ни одной охраняемой природной территории федерального значения, а количество региональных охраняемых территорий невелико, и все они испытывают постоянный недостаток финансирования. Район Приангарья часть глобального значимого экологического региона “Восточная Сибирь”, признанного экспертами WWF важным для сохранения природы в планетарном масштабе.

Результаты картографирования в ближайшее время будут доступны онлайн – на сайтах WWF и «Прозрачного мира», причем на сайте Прозрачного мира будет работать интерактивная карта ЛВПЦ.

Дополнительная информация:

ЛВПЦ – термин, введенный в практику лесоуправления Лесным попечительским советом (FSC – Forest Stewardship Council) с целью сохранения лесов, имеющих особую экологическую или социальную ценность, в ходе ответственного лесоуправления.

FSC внедряет во всем мире ответственное лесоуправление путем развития системы добровольной лесной сертификации. По схеме FSC в России сертифицировано уже более 30 млн. га лесов, в том числе около 1 млн. в Красноярском крае и более 8 млн. – в Иркутской области.

Сосновый бор в Приангарье
© WWF России
На встрече
© WWF России / А. Брюханов
© WWF России / А. Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!