Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярске отметили день ответственного отношения к лесу

04 октября 2016
Международная акция FSC-пятница проводится в городе уже в шестой раз и призвана напомнить о важности бережного отношения человека к лесным богатствам.

В этом году «лесной» праздник отмечался 30 сентября. Целью информационно-образовательной акции является привлечение внимания к ответственному управлению лесами и разъяснение основ сертификации FSC. В этот день в Красноярске FSC России и Алтае-Саянское отделение WWF организовали несколько совместных мероприятий.

Акция началась с посадки елей на территории средней школы №145. Ради появления в родной школе новой аллеи старшеклассники в прошлом году участвовали в специальной акции «Сдай макулатуру – Посади дерево» в рамках FSC-пятницы, долгое время собирали и сдавали макулатуру, а в этом году смогли сами посадить деревья. Лиственных пород во дворе школы уже много, а теперь будут расти и двадцать пять елей.

Перед посадкой саженцев сотрудники офиса FSC России и WWF провели небольшой инструктаж, наградили победителей конкурса рисунков об охране природы, а также прочитали лекцию о  сохранении лесов, лесной сертификации и важности ответственного потребления.

Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России: «Логотип FSC – «Дерево с галочкой» – можно увидеть на различных товарах в торговых сетях: от мебели и упаковок с напитками до офисной бумаги. Знак FSC – гарант легального происхождения древесины, соблюдения прав коренного населения, сохранения лесных ресурсов. Покупая такие товары, вы помогаете сохранить наши леса, так как поддерживаете ответственных лесозаготовителей».

Надеемся, что все саженцы, высаженные с таким весельем и задором, успешно приживутся.
© WWF России
Спецодежда для посадок леса может быть разной.
© WWF России
Кульминация акции - посадка елей во дворе средней школы №145.
© WWF России
© WWF России
Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF дает инструктаж перед посадками.
© WWF России
Школьники активно участвовали в обсуждении проблем сохранения лесов.
© WWF России
Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России проводит награждение победителей конкурса рисунков.
© WWF России
Несмотря на холодную погоду, настроение у участников акции было отличное.
© WWF России
Рисунок, получивший 2 место в конкурсе.
© WWF России
Фотография со «своей» елью.
© WWF России

 «Одна из задач лесной программы WWF – сохранение биоразнообразия в лесах России путем развития устойчивого лесопользования. Сбор макулатуры школьниками – это один из первых шагов юных друзей леса в сохранении и преумножении лесных богатств своей Родины, говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. – Каждый из вас уже внес свой вклад в сохранение лесов нашей страны, продолжайте дальше! Будьте примером сами – покупайте продукты с логотипом FSC, ведите себя в лесу правильно и ответственно, призывайте других бережно относиться к лесным богатствам».

Вечером пятницы сотрудники офиса FSC и WWF стали членами жюри в экологическом FSC-квизе студентов Сибирского федерального университета. В этом году организаторы изменили формат празднования FSC-пятницы с квеста на экологический квиз – командную интеллектуально-развлекательную игру, не требующую предварительной подготовки. Во время соревнования 24 команда участников должны были пройти три этапа эко-квиза, посвященному важности сохранения лесов и значении сертификации FSC для будущего планеты. В результате веселой и познавательной игры победила команда «Жуки», с небольшим отрывом второе место заняла команда «Рачки» и, наконец, третье не менее почетное место заняла «команда Вассерманов».

Инициатором FSC-пятница в свое время стал Лесной попечительский совет (FSC) - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. В России FSC-пятницу впервые отметили в 2011 году. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона
Помогите природе прямо сейчас!