Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Леса /
В Красноярске открылся офис Лесного попечительского совета (FSC) - международной организации, создавшей систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

В Красноярске открылся офис Лесного попечительского совета (FSC) - международной организации, создавшей систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

21 ноября 2011
Круглый стол и пресс-конференция в Сибирском агентстве новостей состоялись в Красноярске 17 и 18 ноября с целью обсуждения перспектив развития FSC - сертификации в регионе

Красноярский край является одним из самых лесных субъектов России. Земли, покрытые лесом, в крае составляют 102,1 млн. га (65,6 % общей площади лесного фонда края). Лесозаготовка и лесопереработка – одни из важнейших отраслей экономики субъекта в центре России. От того, насколько ответственным и дальновидным будет лесопользование, зависит успех сохранения лесных богатств и развитие лесного хозяйства в регионе. Символично, что в Международный год лесов в Красноярске открывается представительство Лесного попечительского совета (FSC) по Сибири и Дальнему Востоку.

«Офис FSC в Сибири ставит целью помощь лесопромышленникам, распространение информации о возможности сертификации и повышение престижа экомаркировки, - говорит Елена Бубко, координатор по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса FSC. - Число предприятий, желающих получить сертификат FSC в нашей стране растет. Тем не менее, если в Бразилии узнаваемость знака FSC - до 50%, то в России среди лесного бизнеса лого FSC знакомо всего 7%. Совет FSC принял решение о продвижении системы сертификации в России и повышении узнаваемости бренда, чтобы покупатель, приобретая продукт со знаком FSC, был уверен, что покупает товар, изготовленный из древесины по всем правилам экологической и социальной ответственности».

По словам Александра Брюханова, координатора лесных программ WWF, сертификацию FSC сравнивают с табуреткой на трех ножках – экология, социальная ответственность и экономика, если перекос сделан в одну или другую сторону, табуретка станет неустойчива, поэтому при проведении сертификации необходимо уделять  внимание всем трем направлениям работ в равной степени.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) стоял у истоков создания и поддержки системы FSC – сертификации. WWF считает, что наиболее качественной является сертификация цепочки поставок, то есть всех звеньев по пути древесины к потребителю - от деляны до конечного покупателя готовой продукции из древесины и продуктов ее переработки.

«Добровольная лесная сертификация является одним из заслонов нелегальному обороту древесины. На сегодняшний день WWF чаще использует термин нелегальный оборот древесины, а не нелегальные рубки, - поясняет Александр Брюханов. – Зачастую, даже законно заготовленная древесина становится незаконной на каком - то этапе перепродажи по причине махинаций с документами (занижение класса товарности древесины, объема). Чаще всего это происходит при экспорте лесной продукции. Поэтому сертификация цепочки поставок, а не только определённого участка леса гарантирует покупателю легальность происхождения древесины, а также соблюдение экономических и социальных требований при ее заготовке, переработке и транспортировке».

По мнению участников пресс- конференции, каждый бизнесмен принимает решение, как вести бизнес. Сертификат FSC четко показывает, что предприятие соблюдает все социальные, экономические и экологические требования ведения бизнеса на территории. Наличие сертификата доказывает властям, потребителю и партнерам по бизнесу ответственность организации.

«Я считаю, безусловно, в Красноярском крае сертификация FSC будет развиваться, - подчеркнул Михаил Малькевич, руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края, член Национальной рабочей группы FSC. - FSC сертификат отрывает путь к новым рынкам сбыта для любого предприятия, создает лучшие условия для людей, к такому бизнесмену работники пойдут охотнее. Думаю, еще год - два и опять дадим бурный рост сертификации, который был в начале 2000 годов, так как у нас в крае реализуется большое количество крупных инвестиционных проектов в области лесопереработки. Это и КрасЛесИнвест, и Енисейский фанерный комбинат, продукция которого ориентирована на внутренний и внешний рынок».

Выставка FSC сертифицированной продукции включала самые разные товары: от бумаги для офиса до FSC - сертифицированной упаковки для кошачьего корма.
© WWF России / Т. Иваницкая
Круглый стол в филиале ФГУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Красноярского края» собрал представителей лесной отрасли, неправительственных организаций, ученых, чиновников. На первом плане - Татьяна Яницкая, заместитель директор
На пресс - конференции в ИА Сибновости - Красноярск. Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае - Саянском экорегионе (слева) и Михаил Малькевич, руководитель Агентства лесной отрасли Красноярского края.
© WWF России / Т. Иваницкая
Помогите природе прямо сейчас!