Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В конце марта Правительство РФ рассмотрит вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс

29 февраля 2008
На заседании Общественного экологического совета при Рослесхозе представители государства и общественных организаций договорились о согласованных действиях по внесению изменений в Лесной кодекс по ряду вопросов.

Предложения об улучшении Лесного кодекса будут подготовлены и от лица Рослесхоза и общественности и направлены в Правительство РФ, которое намерено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Лесной кодекс по ряду вопросов в конце марта 2008 г.

Если предлагаемые изменения будут приняты Правительством, «модельные леса» - эффективный и грамотный инструмент устойчивого управления лесами – будут законодательно закреплены в Лесном кодексе. «Ясно, что вопросы организации, финансирования и управления модельными лесами не могут быть эффективно решены до тех пор, пока сами понятия «модельный лес» и «инновационная деятельность» не будут закреплены в Лесном кодексе, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - И мы рады, что в этом вопросе наши позиции и позиции Рослесхоза в последнее время явно сблизились».

Еще один недостаток действующего законодательства в том, что оно не позволяет принимать решения о создании новых особо защитных участков леса на региональном уровне. В то же время, создание особо защитных участков леса – один из основных законодательных инструментов сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ).

«В последнее время наше сотрудничество со многими лесопромышленными компаниями по сохранению лесов высокой природоохранной ценности развивается очень успешно. Компании осознают свою ответственность за сохранение нашего природного наследия и готовы сохранять ЛВПЦ, даже жертвуя при этом частью своей выгоды. Но серьезным препятствием является несовершенство нашего лесного законодательства, которое зачастую усложняет сохранение компаниями ценных участков леса от рубок, - говорит Татьяна Яницкая, координатор по ЛВПЦ WWF России. - Поэтому мы возлагаем большие надежды на дальнейшее сотрудничество с Рослесхозом в этом вопросе».

Помогите природе прямо сейчас!