Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае «черным лесорубам» покоя не будет

24 января 2013
Совместные рейды по южным районам Хабаровского края, проведенные в конце 2012 года краевым Управлением лесами совместно с УМВД по Хабаровскому краю и экспертами WWF России, нанесли серьезный удар по «черным лесорубам».

Как подтвердили оперативно-профилактические выезды в январе 2013 года, операция «Лес», которая прошла на территории Хабаровского края в целях противодействия незаконным рубкам в ноябре-декабре, оказала свое положительное воздействие: по крайней мере, в начале нового года деятельность незаконных заготовителей не была обнаружена.

«Проблема незаконных рубок является одной из наиболее острых социальных, экологических и экономических проблем. С одной стороны, она препятствует развитию цивилизованного лесного хозяйства, потому что ответственный лесопользователь никак не может конкурировать по цене на древесину с лесным вором. С другой стороны, страдают места обитания амурского тигра, кедрово-широколиственные леса. При таких рубках обедняется породный состав, так как однозначно выбираются лучшие деревья, в том числе, как мы убедились по югу Хабаровского края - даже запрещенный к заготовке кедр корейский! Это очень тревожный сигнал, и сейчас он нас беспокоит больше всего, - говорит участник рейдов, координатор проектов по борьбе с незаконным лесопользованием Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Уже второй год WWF России активно сотрудничает с отделом госконтроля Управления лесами Правительства Хабаровского края. И, отмечу, что позиция Управления лесами однозначна: «ворлесу» нет места на территории Хабаровского края».

В ходе оперативно-профилактических мероприятий «Лес» эксперты Амурского филиала WWF России вместе с сотрудниками отдела госконтроля Управления лесами Правительства Хабаровского края и УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в рейдах по южным районам. Особое внимание было уделено контролю территории Хорского лесничеста, где расположен заказник «Матайский» и соседнего Аванского лесничества – важных мест обитания амурского тигра.

29 ноября в 25 км от поселка Долми против «черных лесорубов» развернулась настоящая операция, в ходе которой был обнаружен запрещенный к заготовке кедр корейский! Сначала рейдовая бригада вышла на накатанный выезд большегрузного транспорта, ведущий из лесного массива. Затем, пройдя по лесовозной дороге вглубь леса, увидели склад, на котором находились остатки древесины породы кедр, ель, ясень.

«Кедровые леса играют ключевую роль в сохранении амурского тигра, и заготовка древесины кедра корейского была полностью запрещена в ноябре 2010 года, - говорит участник событий, координатор по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.И конечно, столкнувшись с такой вопиющей наглостью, мы решили во что бы то ни стало по горячим следам найти лесных грабителей, тем более что ночью прошел снег, и следы большегрузной техники еще не успели закатать».

В результате был однаружен склад, где находились 174 сортимента деловой древесины породы ясень, ель, дуб, в том числе 104 бревна породы кедр. По данному факту органами полиции возбуждено уголовное дело, изъято 3 лесовоза и вся лесопродукция. Ущерб составил 2 миллиона 616 тысяч рублей.

Совместные оперативно-профилактические мероприятия «Лес» в Хабаровском крае проводятся 2-3 раза в год. Их высокая эффективность многократно доказана. По данным краевого Управления лесами и УМВД по Хабаровскому краю, с 2010 года во время этих мероприятий состоялось более 600 рейдов, выявлено более 240 незаконных рубок, объемом более 12 тыс. куб., общим ущербом более 500 млн. руб.

Участие в рейдовых мероприятиях сотрудников общественной природоохранной организации –WWF России, подтверждает чистоту помыслов и открытость Управления лесами Правительства Хабаровского края и УМВД по Хабаровскому краю, помогает информировать общественность о ситуации с нелегальными рубками и более эффективно бороться с этой проблемой.

Незаконно заготовленная древесина кедра. 29 ноября 2012, Хабаровский край
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Задержанный трактор на месте незаконной рубки в квартале 41 Катэнского участкового лесничества
© WWF России / Анатолий Кабанец
Место загрузки незаконно заготовленной древесины квартал 40 Катэнского участкового лесничества
© WWF России / Анатолий Кабанец
рейдовая бригада ведет обсчет нелегальной рубки
© WWF России / Анатолий Кабанец
Срез пня со склада незаконно заготовленной древесины
© WWF России / Анатолий Кабанец
...и в задержанном лесовозе. Сравнив торцы сортиментов, находящихся в автомашине КАМАЗ и торцы пней с места незаконной порубки , участники рейда выявили полное совпадение, вследствие этого лесовоз был задержан и отправлен на арестплощадку
© WWF России
Склад от незаконной рубки на 10 миллионов ущерба государству
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Район поселка Долми: Лесовоз на котором вывозился кедр с места рубки
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Вяземкий район, Аванское лесничество. Наглядный пример: деревья, покрытые раковыми наростами, которые должны вырубаться в первую очередь при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий оставлены на лесосеках
© WWF России / Анатолий Кабанец
Результат санитарной рубки: элитные деревья стали «больными» и «нуждались» в срочной вырубке и продаже
© WWF России / Анатолий Кабанец
Трелевка «больной» древесины
© WWF России / Анатолий Кабанец
Дерево спилили, после чего на пне, который уже засыпало снегом, произвели «назначение в рубку» путем нанесения аэрозольной краски отметку вместо клейма. На фотографии отлично виден покрашенный снег
© WWF России / Анатолий Кабанец
Сбор вещественных доказательств на месте нелегальной рубки
© WWF России / Анатолий Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!