Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Иркутской области протестировали нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках

20 июня 2017
Апробация доказала: важные для сохранения участки леса не представляют экономической ценности для лесозаготовителей.

По инициативе специалистов лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF 13 июня в Байкальском госуниверситете (Иркутск) состоялся круглый стол по обсуждению результатов апробации проекта нормативов по сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах в Иркутской области. Главной целью стала выработка единой позиции между органами управления лесами, лесопромышленными компаниями, научными учреждениями и некоммерческими природоохранными организациями, включая WWF России.

В свое время Иркутская область была включена в состав пилотных регионов по разработке нормативных документов для перехода на интенсивное лесное хозяйство. С 2016 года Институт природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ совместно с WWF проводит научные исследования, главная цель которых — разработка рекомендаций по сохранению экосистемы лесов Байкальского региона.

Полевую апробацию нормативов специалисты провели в мае. Для этого территорию своей арендной базы предоставил филиал ОАО «Группы „Илим“» в Усть-Илимском районе Иркутской области. 

Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку РФ FSC России
Виктор Сипкин, координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона
Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России
На круглом столе в Байкальском государственном университете
Виктор Попов, один из разработчиков документа, директор Института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ, к.б.н.
Участники круглого стола в Иркутске
«Мы предварительно проанализировали 50 технологических карт делянок 2015–2016 годов общей площадью 1488,7 га, на которых были выделены ключевые биотопы. Для апробации отобрали 12 площадок, относящихся к конкретным ключевым биотопам, и три отведенные лесосеки, — говорит Виктор Попов, один из разработчиков документа, директор Института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ, к. б. н. — Трудности были с определением границ участков леса по окраинам болот».

Сохранение биоразнообразия при лесопользовании, в том числе при заготовке древесины, является частью лесного законодательства Российской Федерации и обязательно для всех участников лесных отношений. Сохранение ценных участков леса — одно из условий устойчивого лесопользования. 

«Апробация нормативов по сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах в полевых условиях показала интересную закономерность, — рассказывает Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF. — Оказалось, что все ключевые биотопы, которые нужно выделить и сохранить во время рубок, не представляют экономической ценности для лесозаготовителей либо лесопользование на данных участках запрещено действующим законодательством».
Полевая апробация выделения ключевых биотопов в Иркутской области
(с) А. Софронов

По результатам полевой апробации нормативы могут быть внедрены в практику лесозаготовительных организаций для всей территории Иркутской области. Участники круглого стола подчеркнули: принять нормативные документы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках на региональном уровне чрезвычайно важно, кроме того, необходимо учесть интересы всех сторон — от экологов до лесопромышленников. По результатам обсуждения в Министерство лесного комплекса Иркутской области будет направлено письмо с просьбой утвердить нормативный  документ по сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах в Иркутской области.

В разработке и апробации нормативов приняли участие: директор института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ, к.б.н. Попов В. В., старший научный сотрудник Института географии СО РАН, к.г.н. Софронов А. П. и ведущий инженер по лесной сертификации филиала ОАО «Группа „Илим“» в Усть-Илимском районе Шебета Д. И. Консультационные услуги при проведении апробации были оказаны доцентом кафедры технологий в охотничьем и лесном хозяйстве Института управления природными ресурсами при Иркутском государственном аграрном университете им. А. А. Ежевского, к.б.н. Виньковской О. П. и экспертом Вашестюком Н. И.

Фото в заголовке: (с) Минприроды Алтайского края.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона
Помогите природе прямо сейчас!