В День Земли планете «подарили» 500 тыс. гектаров леса

22 апреля 2015
Благодаря соглашению WWF с лесопромышленниками особо ценные участки – так называемые малонарушенные лесные территории – будут защищены от вырубок. Внести вклад в сохранение лесов может каждый.

В День Земли, который отмечается 22 апреля уже в 45 раз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявляет о соглашении с холдингом «Русская лесная группа». Компании, входящие в этот холдинг, добровольно вводят мораторий на хозяйственную деятельность на фактически нетронутых человеком участках леса на арендованной ими земле – так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Таким образом будут сохранены ценнейшие леса в Иркутской области, общая площадь которых в аренде компаний холдинга оценивается более чем в 500 тыс. гектаров.

За время действия моратория общественные организации – WWF и «Прозрачный мир» – помогут компаниям холдинга определить актуальные границы МЛТ. Также будут выработаны меры по сохранению этих значимых территорий. Планируется, что мораторий продлится до 2016 года, а затем будет заключено новое соглашение о постоянном сохранении наиболее ценных частей аренды.

Исключение из хозяйственной деятельности такой значительной площади – важный шаг на пути к сохранению МЛТ, ценнейших лесов, последних участков дикой природы. Исследование, ранее в апреле опубликованное WWF, показало, что площадь этих территорий в России неуклонно сокращается. С 2000 по 2013 г. площадь малонарушенных лесных территорий в стране сократилась на 21 млн гектаров, с 276 до 255 млн гектаров.

Однако ограничение хозяйственной деятельности и запрещение рубок – лишь часть мер, которые нужно предпринять для сохранения особо ценных участков. «Как показало исследование, проведенное WWF, основная причина сокращения площади малонарушенных лесных территорий (60% по площади) – пожары, возникающие по вине человека, – комментирует Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности. – Абсолютное большинство пожаров являются следствием поджогов и неосторожного обращения с огнемЭто означает, что свой вклад в сохранение лесов может внести каждый».

В День Земли WWF призывает распространять сведения об ответственном поведении на природе и соблюдать правила пожарной безопасности. Это позволит сохранить жизни людей, их имущество, а также природу страны. WWF настоятельно рекомендует:

• Если вы увидели лесной пожар или поджоги сухой травы, немедленно сообщите о них в МЧС по номеру 112 или позвоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.
  • Тушение пожаров - это дело профессионалов, однако если обстоятельства заставляют вас вмешаться в ситуацию, будьте бдительны. Сначала убедитесь, что вам ничего не угрожает, и только затем приступайте к тушению.
  • Соблюдайте простые правила безопасности: находясь за городом, ни в коем случае не бросайте на землю спички и окурки. Впрочем, в городе этого тоже не стоит делать.
  • Не допускайте разведения костров в лесной зоне в период пожароопасного сезона. Если вы видите, что некая компания жжет костер в лесу, не стесняйтесь звонить в полицию - их действия могут привести к гибели людей, их имущества и лесов. Помните, что поджигатель не менее опасен, чем пьяный человек за рулем.
  • Не оставляйте без присмотра в лесу детей. Объясните им, какую угрозу несет огонь. Телефоны экстренных служб должны быть хорошо известны и детям, и взрослым.
  • Следите за тем, чтобы в лесу не было свалок мусора. Мусор легко загорается, что может привести к большому пожару.
  • Если у вас есть возможность, постарайтесь провести профилактику пожаров. Деревянные дома и дачи должны быть обработаны специальным составом, который защищает от искр. Никогда не сжигайте прошлогоднюю траву или мусор на участках. Организуйте прокладку минерализованной полосы (минимум в 0,5 м шириной) вокруг вашего населенного пункта. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в дачном обществе были средства пожаротушения, пожарные емкости или водоемы.

Соблюдая эти простые правила, можно внести неоценимый вклад в сохранение лесов. Тем, кто желает сделать больше, WWF России предлагает поддержать Фонд в борьбе за сохранение «зеленых легких» планеты. Чтобы сделать пожертвование на природоохранную деятельность Фонда, достаточно отправить SMS со словом «WWF» на короткий номер 3443 (стоимость одного сообщения – 100 рублей).

О Дне Земли

День Земли отмечается 22 апреля с 1970 года. Цель праздника - привлечь внимание людей к необходимости сохранения ресурсов планеты. По данным доклада «Живая планета», уже на протяжении более чем 40 лет потребление человечества превосходит способность Земли к воспроизводству. Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты.

Дополнительная информация о соглашении с «Русской лесной группой» и другими компаниями

Соглашение, которое заключила «Русская лесная группа» с WWF и некоммерческим партнерством «Прозрачный мир», касается следующих предприятий холдинга: «СЭЛ груп», «ЛДК Игирма» и «Транс-Сибирская лесная компания». В 2014 г. холдинг уже отказался от рубок на 55,5 тыс. гектаров леса в пределах МЛТ, однако теперь планируется расширить площадь, выведенную из хозяйственной деятельности. С этой целью был введен мораторий.

Соглашение с «Русской лесной группой» не первое для WWF. Благодаря аналогичным документам фонду удалось сохранить ценных лесов на площади более 1,2 млн гектаров в разных регионах России. В их числе Архангельская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский край.