Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Архангельской области утверждены методические рекомендации по лесному надзору

26 августа 2009
Отсутствие эффективного лесного законодательства на федеральном уровне заставляет регионы выдвигать собственные инициативы по охране лесов от незаконных рубок, констатирует WWF России

Департамент лесного комплекса Архангельской области на своем заседании 11 августа утвердил «Методические рекомендации по осуществлению государственного лесного контроля и надзора и порядку привлечения лиц к ответственности за нарушение лесного законодательства РФ».

На 134 страницах подробно описываются процедуры, связанные с осуществлением государственного лесного контроля и надзора, устанавливается порядок привлечения виновников незаконных рубок к ответственности. В «Методических рекомендациях…» также содержатся формы необходимых для этого документов.

В регионе это уже не первый опыт по созданию собственной нормативной базы в сфере охраны лесов. В мае 2009 г. здесь был утвержден закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области». Этот документ дал возможность отслеживать процесс перемещения древесины, ее происхождение, соответствие объемов фактически заготовленной древесины объемам предоставленного для заготовки леса.

«Подобные региональные инициативы просто необходимы, так как федеральное лесное законодательство не позволяет эффективно контролировать законность оборота заготавливаемой древесины, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Отсутствие эффективной лесной охраны, фактически упраздненной новым Лесным кодексом, также заставляет региональные органы управления лесами искать законные способы, чтобы поставить под контроль заготовку и передвижение древесины» .

Отметим, что за последние годы в Архангельской области значительно возросло число случаев незаконной рубки леса. По данным областного департамента лесного комплекса, в 2008 г. объем незаконно заготовленной древесины увеличился в 1,4 раза и составил 43,4 тыс. куб. м., причиненный ущерб – более 300 млн рублей. По факту незаконной заготовки лесных насаждений правоохранительными органами области было возбуждено около 500 уголовных дел, почти в 3 раза больше, чем годом раньше.

Помогите природе прямо сейчас!