В Адыгее координируют усилия по сохранению биоразнообразия лесов

24 мая 2016
23 мая при активном участии WWF было организовано очередное заседание Координационного совета по добровольной лесной сертификации при Управлении лесами Республики Адыгея, который был создан в 2012 году.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение возможности внесения рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесопользовании в лесохозяйственные регламенты лесничеств Республики Адыгея. Напомним, что данные рекомендации были разработаны в рамках партнерства WWF — ИКЕА в 2015 году. Они являются важным инструментом при подготовке и прохождении предприятия FSC сертификации. На данный момент сохранение объектов биоразнообразия носит рекомендательный характер и отражено в Правилах заготовки древесины.

Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России: «На сегодняшний день эти рекомендации проходят этап апробации, после чего будут представлены на рассмотрение в Управление лесами, а также всем заинтересованным сторонам. И очень важно, что Управление лесами Республики Адыгея  готово работать с нами в этом направлении».

В заседании Совета приняли участие представители лесничеств Республики Адыгея, Центра защиты леса Республики Адыгея, Общества лесоводов Республики Адыгея, представители Ассоциации лесопромышленников Республики Адыгея и ЗАО «Форест», а также Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Также на Совете выступили специалисты по лесной сертификации из Кировской и Архангельской областей, которые уже имеют опыт внесения рекомендаций по сохранению биоразнообразия в лесохозяйственные регламенты своих регионов.

Заседание координационного Совета