Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Урал голосует за Киотский протокол

30 сентября 2002
В Екатеринбурге прошла «климатическая» конференция

Проведение конференции в Екатеринбурге не случайно. Выбрасывая более 75 млн. т CO2 в год, Свердловская область занимает по этому показателю первое место, опережая г. Москву, Кемеровскую, Тюменскую и Челябинскую области, образующие пятерку «призеров». По словам заместителя председателя Правительства области Галины Ковалевой, 1,5 миллиарда рублей в год сейчас тратится на экологические цели и это очень мало, «для нас Киотский протокол - дополнительный источник финансовых ресурсов для решения именно экологических проблем».

Однако очень многие участники конференции предостерегали от чрезмерных «финансовых надежд», подчеркивая, что есть и масса других выгод, что нам самим остро необходимо поднять энергоэффективность. По красноречивому высказыванию представителя МИДа Николая Рациборинского, «Киотский протокол - своеобразная дубина, чтобы не позволить нам заменять ржавую чугунину на не ржавую чугунину, нужны новые технологии и в России они есть».

Примечательно, что сам вопрос ратификации Россией Киотского протокола почти не обсуждался, практически для всех участников было очевидно, что это, безусловно, нужно сделать. Вопрос в том, каким будет законодательство по парниковым газам, какова будет роль регионов, как сделать, чтобы деньги не ушли на сторону, чтобы они пошли на перевооружение энергетики и на экологические проекты.

Весь второй день конференции обсуждался вопрос о консолидации сил, выступающих за экологически грамотное выполнение протокола в России. Была единодушно поддержана идея создания в России Ассоциации содействия выполнению обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. По мнению WWF, скоординированные действия принципиально важны и для ратификации протокола и для выработки и принятия действенного законодательства по парниковым газам. «Мы должны объединиться для ратификации и для «зеленого» законодательства по контролю за выбросами, только не надо увлекаться любимой российской забавой - дележом «шкуры неубитого медведя». Еще очень рано пытаться решать кто, как и по какой цене будет торговать квотами» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.

К данной Конференции WWF совместно с Институтом консалтинга экологических проектов подготовили брошюру по Киотскому протоколу, куда вошли 15 статей российских политиков, бизнесменов и ученых, справочные материалы по протоколу и глоссарий терминов.

Брошюру можно бесплатно получить в офисе WWF в Москве (Николоямская ул. 19 стр. 3).

© WWF России
Узнать больше о программе WWF по сохранению амурского тигра Вы сможете 20 января в нашем офисе в Москве
© WWF России
Жертва дрифтерных сетей. Подробнее об этом губительном промысле и борьбе с ним - на встрече 17 февраля
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!