Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Управление лесами: чему Россия может поучиться у Швеции?

09 апреля 2013
Является ли шведская модель одним из возможных путей развития лесного хозяйства России? WWF представляет фильм об уникальном подходе к устойчивому управлению лесами в Швеции.

С сегодняшнего дня на канале WWF в Youtube можно посмотреть документальный фильм «Интенсивное лесное хозяйство – шведская модель», снятый Шведским университетом сельскохозяйственных наук и переведенный на русский язык WWF России.

Леса Швеции составляют около 1% площади лесов мира. Тем не менее, в Швеции заготавливается 5% мирового объема лесоматериалов, что составляет 10% оборота международной торговли. Как это стало возможным? Ответ на этот вопрос заложен в уникальном подходе к устойчивому управлению лесами.

Фильм рассказывает о сложном пути развития модели интенсивного лесного хозяйства в Швеции от направленной на достижение узко экономического эффекта до системного управления лесными ландшафтами, способствующего удовлетворению социальных, экологических и экономических потребностей современного общества в лесе.

В настоящее время перед российским лесным сектором все острее встает вопрос о необходимости перехода от экстенсивной модели лесопользования, в основе которой лежит освоение все новых и новых лесных территорий с преобладанием сплошных рубок, к устойчивому использованию леса.

Экстенсивный путь развития привел к деградации лесного фонда, которая заключается в смене ценных с экономической точки зрения хвойных лесов малоценными лиственными, к уничтожению последних массивов малонарушенных лесов, утрате биоразнообразия. Из-за нехватки доступного сырья многие лесопромышленные предприятия Северо-Запада России уже сейчас находятся на грани выживания. Это заставляет их прокладывать дороги к оставшимся участкам коренных лесов и брать в аренду для заготовки древесины защитные леса.

 «Альтернативой экстенсивному лесопользованию является модель интенсивного ведения лесного хозяйства – именно по такому пути пошла Швеция. Эта модель  предполагает  увеличение продуктивности вторичных лесов уже освоенных регионов путем применения определенной системы методов рубок, лесовосстановления и ухода за лесом. При этом обязательным условием является сохранение биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций леса. Мы надеемся, что опыт Швеции поможет России наладить эффективное, экологически устойчивое и социально ответственное управление лесами, избежав при этом ошибок своей северной соседки и однобокого развития интенсивной модели», - отметил Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.

 

 

 

© «Интенсивное лесное хозяйство - шведская модель »
© «Интенсивное лесное хозяйство - шведская модель»
© «Интенсивное лесное хозяйство - шведская модель»
© «Интенсивное лесное хозяйство - шведская модель»
Помогите природе прямо сейчас!