Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые назвали основную причину гибели лесов на планете

09 апреля 2015
По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), пожары являются основной причиной гибели лесов на планете. При этом мировым лидером по сокращению площади лесных территорий является Россия.

Институт мировых ресурсов совместно с группой специалистов Мэрилендского университета и Google провел исследование потери лесного покрова в мире за 2011-2013 гг. Ученые выяснили, что главной причиной уничтожения лесов в мире по-прежнему остаются пожары, причем в подавляющем большинстве случаев они возникают по вине человека.

Деятельностью человека вызваны и другие причины уменьшения площадей «зеленых легких» нашей планеты: это промышленная заготовка древесины, расчистка лесов под сельхозпользование, строительство и добычу полезных ископаемых, а также гибель от промышленных выбросов и сведение лесов при строительстве ГЭС.

Лидером по сокращению территорий лесов является Россия, где в год главным образом по причине пожаров гибнет более 4,3 млн га лесов (7,3% от мировых потерь). В целом в период с 2001 по 2013 г. площадь лесов в России сократилась на 37,2 млн га.

На восстановление лесов в российских условиях потребуется не менее 100 лет, при этом зачастую вырубки и гари восстанавливаются менее хозяйственно ценными породами. Например, место погибших хвойных пород, как правило, занимают мелколиственные породы. Кроме того, пожары, рубки и загрязнение окружающей среды, вызванное человеком, уничтожают редкие растения и животных, приводя к катастрофическим потерям для биоразнообразия планеты.

Только по официальной статистике, в нашей стране каждый год горит от 1,5 до 3 млн га лесов. Однако ученые и экологи настаивают на том, что эта цифра занижается как минимум в 2-3 раза, а в отдельные годы и на порядок. Например, в 2010 году, по данным ученых РАН, пожарами было пройдено около 6 млн га лесов, в то же время МЧС оценило данную площадь в 1 млн га, а Рослесхоз – в 2,1 млн га.

«Данные по площадям пожаров и наносимому ими ущербу намеренно занижаются в разы. Это мешает принятию правильных мер на местном и государственном уровнях, как при подготовке к пожароопасному сезону и ведению полноценной оперативной борьбы с пожарами, так и при оценке ущерба от огня для экономики и природы страны», – отмечает эксперт лесной программы WWF России Александр Брюханов. В последнее время наметились пути к улучшению ситуации в борьбе с искажением данных по лесным пожарам, однако для полного решения проблемы предстоит сделать еще очень много.

WWF предостерегает: в большинстве субъектов РФ уже начался пожароопасный сезон. МЧС и сотрудники лесных и природоохранных структур борются с лесными, степными и торфяными пожарами в Южном, Центральном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Забайкальском крае действует режим ЧС. Особый противопожарный режим введен в 7 субъектах Российской Федерации: Брянской, Курганской, Смоленской, Амурской, Волгоградской областях, а также в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Площадь пройденной огнем территории измеряется десятками тысяч га, были первые случаи угрозы пожаров населенных пунктам.

«Ежегодные огромные площади пожаров – показатель общего низкого уровня ведения лесного хозяйства, обусловленного, в том числе, недофинансированием со стороны правительства и отсутствием условий для инвестиций частных компаний. Проблема лесных пожаров в ближайшие годы будет только нарастать и из-за изменения климата, и из-за низкого качества управления лесами», – говорит Николай Шматков, руководитель лесной программы WWF России.

В условиях отсутствия полноценной лесной охраны в лесах России основная ответственность за предотвращение лесопожарной катастрофы, как и в предыдущие годы, будет зависеть в основном от экологической сознательности населения и погодных условий.

WWF призывает: оказавшись за городом, будьте предельно аккуратны с огнем! Причина почти каждого лесного, степного и торфяного пожара – человек. В случае если вы заметили лесной пожар или пал травы, сообщите об этом в МЧС по номеру 112 или позвоните на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Что мне делать, если горит лес?

Как избежать пожара в ближайшем к моему дому лесу?

Инфографика WWF: Как возникают природные пожары? Чем их тушат?

12 мифов о природных пожарах

Как WWF борется с пожарами на Земле Леопарда

Низовой пожар
© Александр Брюханов/WWF России
Участки, на которых за три года исчезло от 75 до 100% лесного покрова
Помогите природе прямо сейчас!