У школьных лесничеств Архангельской области появилась собственная эмблема

09 сентября 2011
Усиление внимания к школьным лесничествам и их поддержка на уровне региона и страны в целом крайне важны для решения одной из самых острых проблем лесного хозяйства России - кадровой, уверен WWF.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области провело конкурс на лучшую эмблему школьных лесничеств. По сообщению организаторов, на участие в конкурсе поступило 17 работ от 15 участников, многие из которых сами занимаются в школьных лесничествах. В результате совместных усилий участников и жюри конкурса родилась красивая, наглядная эмблема.

«Именно школьные лесничества являются начальным звеном в подготовке грамотных специалистов для лесного хозяйства, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Однако сегодня эти объединения существуют скорее не благодаря, а вопреки. Только потому, что еще есть энтузиасты и какая-то поддержка с разных сторон. В данных условиях, когда в результате недальновидных реформ лесного сектора мы наблюдаем утрату престижа лесной профессии, нехватку квалифицированных кадров, развитие школьных лесничества должно стать одной из мер привлечения в отрасль перспективной молодежи. Школьными лесничествами надо заниматься целенаправленно. Мы надеемся, что появление собственной эмблемы школьных лесничеств области будет означать новый этап в развитии этого направления, требующего пристального внимания и серьезной поддержки со стороны власти. Считаем, что крайне важно принятие долгосрочных программ по развитию школьных лесничеств, как на уровне региона, так и страны в целом».

WWF c удовольствием отмечает, что в последние два-три года в Архангельской области заметно возрос интерес к работе школьных лесничеств. Создан координационный совет, который объединил усилия региональной власти, Архангельского отделения WWF, научных учреждений и других заинтересованных сторон по возрождению в области этого движения. При поддержке WWF уже организована эффективная работа нескольких школьных лесничеств области. Предстоящее празднование Архангельской недели леса (12-16 сентября) позволит в очередной раз привлечь внимание к важности развития школьных лесничеств как кузницы кадров для лесного хозяйства, отметить успехи, обсудить проблемы и перспективы.

Ребята из Красноборского школьного лесничества