Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье

03 ноября 2017
3 ноября, в день празднования 60-летия Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в Уссурийске торжественно открыт Центр инноваций лесного хозяйства, созданный в ПГСХА при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Toyota.

Открытие Центра инноваций лесного хозяйства наряду с торжественным заседанием ученого совета академии, собранием сотрудников, ветеранов и выпускников, а также студенческими мероприятиями стало одним событий празднования 60-летнего юбилея Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье
WWF России
«Создание в академии Центра инноваций лесного хозяйства стало возможным благодаря проекту WWF России и WWF Японии с компанией Toyota, которая поддержала наши усилия по устойчивому лесопользованию и сохранению лесов в ареале амурского тигра, — комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Центр призван объединить все современные наработки в регионе, такие как система мониторинга „КЕДР“, работу по борьбе с незаконными рубками, подходы по устойчивому комплексному лесопользованию в учебные программы и курсы для профессиональной среды. Также в задачи центра входит объединение инициатив школьников, абитуриентов, студентов по сохранению и изучению ценности лесов. Надеемся, что эта инновационная площадка будет привлекать в академию новых молодых специалистов и заявит о себе на всероссийском уровне».
Центр инноваций лесного хозяйства открыли Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России, и Андрей Комин, ректор ПГСХА
Первую встречу в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА ведет ректор академии Андрей Комин
Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье
WWF России
«Мы давно мечтали о том, чтобы в нашей академии появился такой Центр инноваций лесного хозяйства. Мы растим будущих специалистов лесного дела, и студенты, которые обучаются в академии, должны уже сегодня представлять вектор развития лесного хозяйства. Учебный класс, который вместе со Всемирным фондом дикой природы и компанией Toyota мы оборудовали и открыли сегодня, и разрабатываемые для него учебные программы нацелены в первую очередь на внедрение новых методов работы и повышение квалификации действующих специалистов лесного хозяйства», — говорит ректор ПГСХА, к. с-х. н. Андрей Комин.

Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, являющихся буферной зоной для Уссурийского заповедника. Проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и сегодня уже дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра.

В лесном питомнике ПГСХА: преподаватель Александр Иванов показывает всходы кедра корейского
На экологической тропе: Ольга Приходько, директор Института лесного хозяйства ПГСХА
Студенты и преподаватели ведут работу в питомнике ПГСХА
На лесном участке ПГСХА с ректором академии Андеем Коминым
Еще одно приобретение 2017 года — склад для хранения и стратификации семян. На фото — Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России
Магистранты из Швеции знакомятся с модельным лесом ПГСХА. Автор фото — Антон Балашов / Vl.ru
Студенты на занятиях по тушению пожаров, на лесном участке ПГСХА. Автор фото Александр Иконников
Сотрудничество ПГСХА и WWF России
«За годы сотрудничества Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА проявил себя как надежный и активный партнер, которому небезразлично будущее лесного хозяйства. Совместные проекты в сфере профильного лесного образования, развития устойчивого лесопользования, эффективного лесовосстановления — хороший пример того, как партнерство квалифицированных и неравнодушных к будущему российских лесов сторон при грамотном подходе к работе может принести видимые результаты за относительно небольшой срок», — говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Лесное дело — важная, но не единственная точка соприкосновения Приморской государственной сельскохозяйственной академии и WWF России. В 2014 году в ПГСХА был создан, в том числе и при содействии Фонда, Центр диагностики болезней животных. Именно здесь сегодня проводятся практически все биологические экспертизы по тиграм и леопардам, погибшим по разным причинам на Дальнем Востоке. Кропотливая профессиональная работа специалистов Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА позволяет выяснить истинные причины гибели каждого редкого животного, а значит, способствует сохранению всей популяции их полосатых и пятнистых собратьев.

Специалисты Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА Ирина Короткова и Александр Кожушко ведут плановый медосмотр тигра
Работают ветеринар Александр Кожушко и Павел Фоменко, WWF России
Ирина Короткова, к. в. н., специалист Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА
Специалисты Центра диагностики болезней животных Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА на обездвиживании конфликтного тигра
Юлия Фоменко / WWF России
«Искренние поздравления академии с юбилеем! История моего взаимодействия с этим научно-образовательным учреждением началась еще в 1985 году, когда мне, студенту факультета охотоведения Иркутского сельхозинститута, посчастливилось помогать организовывать в Приморском сельскохозяйственном институте студенческую дружину по охране природы. И до сих пор мы вместе. Центр диагностики болезней животных ПГСХА, который занимается судебными экспертизами, — это в настоящее время важнейший элемент системы охраны природы Дальнего Востока. Хочется поблагодарить специалистов Института животноводства и ветеринарной медицины Ирину Короткову, Галину Иванчук, Александра Кожушко, Игоря Камлия за их очень сложную и важную работу», — говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Всемирный фонд дикой природы поздравляет Приморскую государственную сельскохозяйственную академию (ПГСХА) с 60-летием, желает благополучия ее преподавателям и студентам, новых достижений и дальнейшего развития совместных природоохранных проектов.

 

Фото в анонсе — Олег Кабалик / WWF России
Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Помогите природе прямо сейчас!