Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

То, что основная опасность для российского леса - топор, - это миф

12 мая 2011
Помимо рубок, лесу еще больше угрожают пожары, промышленные выбросы, коттеджная застройка в зеленых и рекреационных зонах, гидростроительство, прокладка дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач.

Ежегодно площадь лесов на планете сокращается на 13 млн. га. Однако в России площадь лесов не только не сокращается, но даже слегка увеличилась за последние десятилетия. То есть, обезлесение нам не грозит, несмотря на внушительные масштабы сплошных рубок во многих регионах. Почему?

Прежде всего, благодаря высокой способности лесов умеренного пояса к самовосстановлению. Большинство вырубок быстро покрывается молодыми лесами. Качество этих лесов значительно ниже тех, что шумели здесь прежде – как в плане их экологической ценности, так и в отношении ресурсов древесины.

Однако помимо вырубки леса подвергается и другим типам воздействия, часто имеющим действительно разрушительные, необратимые последствия. К ним относятся пожары, промышленные выбросы, коттеджная застройка в зеленых и рекреационных зонах, гидростроительство, прокладка дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач и др.

Наибольший ущерб в нашей стране лесам приносят крупные пожары. После катастрофических природных пожаров леса возобновляются очень медленно, так как уничтожается не только основной полог, но и древесный подрост, а также большинство семян в почве. Когда площади гарей увеличиваются до тысяч и десятков тысяч гектаров, это значительно затрудняют естественное восстановление деревьев за счет большой удаленности от сохранившейся кромки леса.

Здесь уместно вспомнить печальные итоги пожарного сезона 2010 года: многие граждане нашей страны думают, что лесными и степными пожарами была тогда охвачена самая большая площадь за последние годы. Однако это не так. По оценке специалистов Института космических исследований РАН и Института леса им. В. Н.Сукачева, в 2010 г. в России пожарами было пройдено около 6 млн. га, в то время как в 2002 г. эта площадь составила более 11 млн. га. По мнению специалистов, площадь гарей в российских лесах втрое превышает площадь сплошных вырубок. Причем главными причинами пожарных катастроф в России являются разрушение системы охраны лесов, постоянный недостаток финансирования и безответственное обращение людей с огнем, а вовсе не погода. Таким образом, враг No 1 для наших лесов сегодня – это отнюдь не вырубки, а катастрофические пожары.

Серьезнейший бич густонаселенных территорий – сведение лесов под застройку. Так, в Московской области за последние 2 десятилетия было застроено 58 тыс. га земель, из них только в лесопарковом поясе – 8 тыс. га. Это территории наиболее экологически и социально ценных насаждений (расположенных вблизи поселений и водохранилищ, в зонах санитарной охраны, в местах, наиболее привлекательных для отдыха населения).

Стоит упомянуть строительство в лесах дорог и прочих линейных сооружений, а также строительство гидросооружений. К борьбе против прокладки скоростной трассы через Химкинский лес уже приковано внимание значительной части общественности, в том числе мировой. Но Химки – это всего лишь наиболее известный пример, а на самом деле таких ситуаций десятки по всей стране, когда власти не находят иных решений, кроме как проложить дорогу через лес. Судьба этих лесов печальна: как показывает практика, следом за прокладкой трассы всегда идет застройка прилежащих участков, сведение лесов всеми правдами и неправдами.

Что касается строительства гидросооружений, то нельзя не вспомнить Богучанскую ГЭС - под затопление попадает 113 тыс. га лесов. Вопреки утвержденным государственными органами нормам подготовки водохранилищ, ложе Богучанской ГЭС готовят к наполнению без сведения леса и очистки лесосек в полном объеме. После того, как запустят станцию, под водой могут оказаться 9 млн. кубометров леса, вода на многие годы будет отравлена разлагающейся древесиной, образуя рукотворное «мертвое море».

WWF России не призывает к кардинальному сокращению площадей и объемов заготовки древесины. Без древесины невозможно представить себе современную цивилизацию, более того, рациональная, устойчивая заготовка древесины гораздо экологичнее, чем производство многих других материалов, которые могут ее заменять – бетона, пластмассы, алюминия и др. Тем не менее, WWF призывает к исключению из рубок наиболее ценных в экологическом и социальном отношении лесных массивов и участков, а также и другие меры по внедрению устойчивого лесоуправления, например, проведение FSC-сертификации лесов и цепочек поставок лесной продукции. Необходимо принять самые радикальные меры к обеспечению профилактики лесных пожаров и борьбы с ними, к защите наиболее ценных лесных массивов от потерь в результате застройки и прокладки линейных сооружений, а также к более ответственному отношению к планам развития гидроэнергетики.

© newizv.ru
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!