Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

То, что о российских лесах все известно - это миф

02 ноября 2011
Где и сколько лесов осталось в России и в каком они состоянии? Сколько леса рубится нелегально и сколько - легально? Сколько российских лесов сгорело? Достоверных данных о российских лесах просто-напросто нет.

Россия не относится к «белым пятнам» на карте планеты. К великому сожалению ученых, на нашей территории уже не сделать великих географических открытий, в ее лесах не найти новые виды деревьев, млекопитающих и птиц. Тем не менее, оказывается, что о лесах России нам известно очень мало. Практически каждый гражданин нашей страны неразрывно связан с лесом. Каждый из нас использует изделия из дерева и бумаги, дышит очищенным лесами воздухом и пьет чистую воду. Для миллионов жителей России лес – это место работы, или же сырьевой ресурс, или место отдыха, или источник элементарного выживания за счет сбора и продажи грибов и ягод, место заготовки дров для обогрева, или неисчерпаемый источник духовного обогащения. Достаточно ли достоверной информации о наших лесах у российских политических лидеров и обычных государственных служащих, у «китов» бизнеса и у «рядовых» лесопромышленников, у неправительственных и образовательных организаций, у всех любителей природы? А ведь без актуальных данных о лесах невозможно принятие обоснованных решений по развитию лесного сектора страны, обеспечению экологической устойчивости и экономической эффективности использования лесов, по их сохранению.

Известно, что Россия - самая богатая лесом страна в мире. Здесь сосредоточено более 20 % бореальных, северных лесов планеты, площадь лесов России составляет около 1,2 млрд га, запас оценивается в 83 млрд куб. м. Однако, это совсем не означает, что лесные ресурсы России безграничны.

Нет информации о том, в каком состоянии находятся эти огромные лесные площади - где имеются экономически доступные леса, которые можно рубить без большого ущерба для природы, а где находятся леса, которые всеми силами необходимо сохранять. Как показал рейтинг управления лесами в субъектах РФ, только в отдельных регионах есть свежие лесотаксационные материалы, описывающие породный и возрастной состав лесов, качество и объем древесины. В большинстве же регионов данные лесоустройства уже старше 15 -20 лет, а на некоторых территориях последняя оценка лесных ресурсов проводилась и вовсе в 60-х годах прошлого века. Фактический развал стройной и эффективной системы лесоустройства связан с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году. В период действия прошлого Лесного кодекса (1997-2006) среднегодовой объем лесоустройства составлял около 40 млн га, а при действии нынешнего – около 4 млн га – в 10 раз меньше. Последняя карта лесов России, основанная на данных наземного лесоустройства была составлена в 1991 г., все, что создавалась позже подготовлено на основе авиационного и космического мониторинга и имеет значительно меньшую точность.

Разрешенный объем ежегодного лесопользования в нашей стране официально оценивается в почти 600 млн кубометров, лесопромышленники считают, что потенциал лесов по производству древесины используется только на 20-30 %. Тем не менее, эти оценки не учитывают, что экономически доступных лесов в России не столь много, и они значительно истощены. Около 40 % наших лесов относятся к малопродуктивным – это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах. Эти леса очень важны с экологической точки зрения, неинтересны для лесопромышленников. Многие леса экономически недоступны в силу их отдаленности и отсутствия инфраструктуры.

Выводы напрашиваются сами. Можно ли принимать решения о развитии лесного сектора, инвестировать средства, развивать бизнес без такой информации? Частично восполнить этот информационный пробел призван проект WWF России. В рамках проекта будет создана интерактивная карта лесов и выделены зоны, в которых необходимо обеспечить интенсификацию лесопользования, в первую очередь, за счет грамотных рубок ухода и эффективного лесовосстановления, чтобы получать древесину в уже освоенных лесах, а не дорубать последние массивы малонарушенных лесов.

В прошлом году дымом лесных и торфяных пожаров была окутана Москва и большая часть областей России в центральном федеральном округе. В этом году задыхался Братск, и ряд других населенных пунктов, ситуацию в которых обошли вниманием СМИ. Однако мы даже не знаем, сколько на самом деле лесов сгорело в прошлом году, и сгорает каждый год в России из-за недостатков лесного законодательства, развала лесной охраны, отсутствия планомерной работы с местным населением по профилактике лесных пожаров. Даже официальная статистика о количестве и площади пожаров в стране у разных государственных структур существенно различается, иногда в разы. Так, по данным МЧС России, в 2010 году природными пожарами пройдено около 1 млн га, Рослесхоз оценивает площадь пожаров в стране в 2,1 млн га, научные сотрудники Российской академии наук считают, что эта величина значительно больше и составляет около 6 млн га.

Как выясняется, государственные органы не только не могут пока обеспечить надежную охрану наших лесов, которые находятся в общенациональной собственности, от поджогов и незаконных рубок, но даже не способны определить, сколько древесины воруется в наших лесах. Объемы нелегально заготовленной древесины, только по официальным отчетам Рослесхоза составляют от 1,4 до 1,8 млн куб. м), - чтобы визуально представить это количество древесины - это более 20 тыс. вагонов, груженных круглым лесом!

Тем не менее, за этими цифрами стоит объем только выявленной незаконной древесины, и, как правило, заготовленной только при сплошных рубках. Незаконные выборочные рубки, когда «черными лесорубами» изымаются самые ценные части стволов наиболее дорогих, часто редких пород, не видны на космических снимках и не учитываются, а между тем, именно такой способ нелегальной заготовки является преобладающим. По оценкам специалистов, около 20% древесины в России заготавливается нелегально – но сколько точно древесины воруют в наших лесах - неизвестно. Более того, доподлинно неизвестно, сколько древесины заготавливается в наших лесах легально: например, по данным Рослесхоза за 2009 год было заготовлено 134 миллиона м3 древесины, а по данным Росгосстата - 151 400 миллионов м3 (разница в 17,5 миллионов кубометров даже в данных этих государственных ведомств!).

По многим показателям лесная статистика вообще закрыта для граждан России - ни на сайте Рослесхоза, ни на сайте региональных администраций фактически нет официальных данных не только по пожарам и заготовке древесины, но и о том, сколько его гибнет от вредителей и болезней, промышленных выбросов и строительства различных объектов и т.д.

Неизвестные леса: чего мы НЕ знаем о лесах России

- Где и сколько в России осталось лесов, пригодных для экономического использования? – данных нет

- Где и сколько недоступных и нерентабельных лесов? – данных нет

- Где и сколько гектаров леса находится под охраной или является особо ценными лесами, которые необходимо сохранить? - данные есть только по ООПТ, но нет данных по ценным лесным участкам в промышленных лесах

- Сколько древесины воруется в наших лесах и сколько заготавливается легально? – данных нет

- Сколько лесов сгорело за последние годы и сколько сгорает каждый год в России? – данные очень противоречивы

- В каком состоянии находятся огромные лесные площади России? Сколько среди них больных лесов, а сколько здоровых, сколько старых и молодых, хвойных и лиственных - данные закрыты

- Сколько лесов гибнет от вредителей и болезней, промышленных выбросов и строительства различных объектов? – данные закрыты

Какие регионы эффективно управляют лесами, а какие - нет?
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!