Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

TETRA PAK И WWF объединили усилия для развития ответственного управления лесами на Северном Кавказе

01 августа 2013
Северо-Кавказский и Южный округа остаются единственными регионами России, в которых ответственная сертификация лесов по-прежнему не применяется.

Компания Tetra Pak®, лидирующая на мировом рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России объявили о запуске трехлетней программы «Поддержка развития устойчивого лесопользования и FSC-сертификации, включая приоритетные регионы WWF, и развитие внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции».

Знак FSCTM на упаковках Tetra Pak гарантирует потребителям, что источник происхождения древесины, из которой они были изготовлены, известен, цепочка ее переработки и продажи легальна, а производитель принял все меры, необходимые для соблюдения интересов местного населения, сохранения биологического разнообразия, продуктивности и экологических функций лесов.

Общая площадь лесов в РФ достигает 800 млн га, из них 35 млн га занимают FSC-сертифицированные леса. Это составляет порядка 20% всех FSC-сертифицированных лесов мира и 20% российских лесов, переданных в аренду под лесозаготовки. К лидерам в области FSC-сертификации относятся Северо-Западный федеральный округ (здесь находится 52% сертифицированных лесов), а также Сибирский (28%) и Дальневосточный (13%).

Единственными регионами, в которых FSC-сертификация по-прежнему не применяется, остаются Северо-Кавказский и Южный округа. Поэтому одной из ключевых инициатив новой программы Tetra Pak и WWF станет проект по развитию устойчивого управления лесами в данных субъектах.

«Лесные экосистемы Северного Кавказа, известные высоким уровнем биоразнообразия, выполняют важную экологическую функцию. Но, к сожалению, сегодня их целостности серьезно угрожают незаконные рубки и нелегальная торговля ценными породами древесины. Ситуацию усугубляет низкий уровень ведения лесного хозяйства в регионе», – отметил Александр Воропаев, руководитель проекта WWF «Поддержка развития устойчивого лесопользования и FSC-сертификации».

В рамках программы в Республике Адыгея был создан общественный лесной совет при республиканском органе управления лесами, проводятся образовательные семинары для представителей исполнительной власти и местных предпринимателей, начата работа по подготовке одного из лесопромышленных предприятий к сертификации, формируется специализированный центр FSC-сертификации.

По словам Максима Ракова, руководителя департамента коммуникаций компании Tetra Pak, «продвижение идей устойчивого лесопользования способствует сохранению уникальных лесов Северного Кавказа, а с ними – десятков редких и исчезающих видов животных, в числе которых – знаменитый переднеазиатский леопард».

Популяция этого хищника к настоящему моменту в регионе полностью уничтожена. В 2007 году WWF разработал шестилетний проект по восстановлению леопарда на Кавказе. С этой целью в Сочи был создан Центр разведения и реабилитации леопарда, куда в 2009 году привезли двух леопардов-самцов из Туркменистана, в 2010-м – двух самок из Ирана, а в 2012-м – пару из Лиссабонского зоопарка. В июле текущего года в Центре появилось первое потомство – два котенка, которых в перспективе планируется выпустить в естественную среду в пределах Кавказского заповедника.

«Мы надеемся, что развитие FSC-сертификации на Кавказе поможет создать систему неистощительного управления лесами, - отметил Александр Воропаев. - Это будет способствовать сохранению высокого уровня биоразнообразия региона и успешному возвращению леопарда в природу».

Узнаваемость торгового знака FSC среди российских покупателей сегодня оценивается практически на нулевом уровне. По итогам реализации совместной программы WWF и Tetra Pak этот показатель предполагается увеличить до 10-15%.

«Мы стремимся сформировать будущее, при котором товары будут производиться с учетом строгих экологических требований. Знак FSC на упаковках Tetra Pak напоминает потребителям о том, насколько важную роль ответственное управление лесами играет в обеспечении экономического, социального и экологического благополучия нашей страны. Но главное – он показывает покупателям, что успех этого подхода во многом зависит именно от их выбора», – подчеркнул Максим Раков.

На территории Кавказа – а это всего лишь 0,5% суши – представлено до 40% типов ландшафтов Земного шара.
© WWF России / Сергей Трепет
Единственными регионами, в которых FSC-сертификация по-прежнему не применяется, остаются Северо-Кавказский и Южный округа.
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!