Специалисты WWF проверили законность санитарных рубок в лесах Республик Алтай, Хакасия и Алтайского края

22 августа 2017
Сообщения о выявленных нарушениях отправлены в региональные органы управления лесами, а общественный мониторинг будет продолжен

В декабре 2016 года у российской общественности появилась возможность контроля над самыми «темными» сторонами лесного хозяйства — так называемыми санитарными рубками. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений» обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО), то есть документы, которые являются основанием для проведения санитарных рубок. Цель закона — обеспечить общественный контроль над работой органов управления лесами в регионах.

Кедр, засохший после повреждения стволовым вредителем.
Некроз камбия от повреждения пихты лубоедом и почернение камбия от офистомов грибов.
Погибшие пихты - свежий сухостой от дополнительного питания вредителей - усачей.
(с) А. Грибков. Кедр был заподсочен.
Примеры оснований для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесу.
(с) А. Калиновский, А. Грибков
Санитарные рубки — это единственный вид лесозаготовок, который позволяет рубить любые леса независимо от их целевого назначения, категории защитности лесов и возраста насаждений, практически на всех видах особо охраняемых природных территорий. В условиях острого дефицита товарной древесины этим пользуются безответственные лесозаготовители, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, которые исключены из хозяйственного использования. Ранее принципы, по которым назначались санрубки, во многом оставались тайной за семью печатями не только для общественности, но даже для коллег по цеху, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF считает, что в результате незаконных санрубок только в 2015 году в Алтае-Саянском экорегионе было заготовлено и реализовано более 150 тыс. куб. м товарной древесины сосны кедровой сибирской, а государству нанесен ущерб на сумму более чем 1 млрд рублей.

С 2017 года специалисты Алтае-Саянского отделения WWF организовали непрерывную работу общественного мониторинга за обоснованностью санитарно-оздоровительных мероприятий по защите лесов в Республиках Алтай, Хакасия и Алтайском крае.

Для работы WWF привлек независимых экспертов — профессиональных лесопатологов, не аффилированных региональными центрами защиты леса. Были проверены десятки лесопатологических актов, размещенных с июня по август этого года на официальных сайтах региональных государственных органов управления лесами. В течение лета представители органов власти, лесопатологи и эксперты WWF провели по одной совместной полевой проверке в каждом регионе и проверили девять лесных участков. В пяти случаях по итогам полевой проверки эксперты WWF выявили несоответствия.

(с) А. Грибков. Вырубка после сплошной санитарной рубки в сосновом древостое.
(с) Я. Колосов. Результаты выборочной санитарной рубки в лиственничном древостое.
(с) А. Бондарев. Вырубка после концентрированных сплошных санитарных рубок в горном кедровнике, уничтоженном верховым пожаром.
Какие бывают санитарные рубки
(с) А. Грибков, Я. Колосов, А. Бондарев

Все допущенные нарушения можно разделить на несколько групп:

·      Несоответствие площади лесного участка более чем на 10 % — выявлен один случай, когда площадь рубки по документам отличалась от площади лесосеки, то есть фактически в рубку были назначены здоровые участки леса.

·      Несоответствие таксационных характеристик лесного участка более чем на 20 %. Выявлено два случая расхождения характеристик по составу леса, диаметру и высоте древостоя. Причина — старое лесоустройство, то есть в рубку должны были уйти «неучтенные» насаждения.

·      Несоответствие приказу Минприроды РФ № 340 от 04.08.2015 «Об утверждении порядка организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга». Выявлено семь подобных случаев, когда, к примеру, в акте ЛПО была указана степень заселения лесного участка вредителем 9 %, а согласно приказу МПР № 340 минимальным очагом является участок с заселением 11 % (степень слабая).

·      Противоречие Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии…». Выявлено три случая, когда акты ЛПО размещались на официальном сайте органа управления лесами в формате электронного документа, зашифрованного усиленной квалифицированной электронной подписью, что не позволяло ознакомиться с информацией.

(с) А. Лазарев. Гусеницы сибирского шелкопряда на пихтовом подросте.
(с) Я. Колосов. Отслаивание коры у погибшего кедра.
(с) А. Бондарев. Сплошная дехромация хвои в горном кедровнике после низового пожара.
(с) А. Лазарев. Усыхание пихты в очаге сибирского шелкопряда.
Повреждений и заболевания - основания для решение об объеме и типе санрубок.
(с) А. Бондарев, Я. Колосов, А. Лазарев

По итогам камеральных и выездных проверок официальные письма с предложением устранить выявленные нарушения эксперты направили в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и региональные министерства природных ресурсов.

Теперь, когда у нас имеется информация о месте проведения санитарных мероприятий и мы проверили обоснованность назначения этих работ, следующим этапом общественного мониторинга станет выборочная полевая проверка уже разработанных лесосек с целью оценки правильности проведения санитарных рубок, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Очень важно, что мы уже сейчас ощущаем неоценимую поддержку со стороны органов управления лесами в регионах в проведении общественного мониторинга. Мы видим, что после обращений акты ЛПО снимаются с официальных сайтов региональных министерств, а в тех случаях, когда это возможно, исправляются».

В дальнейшем WWF планомерно продолжит общественную проверку законности назначения санитарных рубок в лесах и надеется на поддержку региональных министерств природных ресурсов Алтайского края, Республик Алтай и Хакасия.

(с) А. Бондарев. В процессе выборочной санитарной рубки вырублены здоровые деревья кедра.
(с) А. Грибков. Вырублены здоровые деревья при выборочной санитарной рубке.
(с) Я. Колосов. Неочищенная лесосека после сплошной санитарной рубки.
Как оценить, правильно ли проведена рубка или нет
(с) Грибков, Я. Колосов, А. Бондарев
Фото в анонсе: (с) А. Грибков, А. Калиновский.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения