Сохранение биоразнообразия при лесозаготовках в Адыгее: от слова к делу

10 августа 2017
7–8 августа в рамках проекта «Партнерство WWF–IKEA по лесам» WWF России в сотрудничестве с Кавказским заповедником, ЗАО «Форест» и Гузерипльским лесничеством провел обучающий семинар, посвященный основам сохранения биоразнообразия при лесозаготовках.

Подобные обсуждения уже проводились в республике, однако в этот раз в семинаре принимали участие специалисты, занимающиеся непосредственным отводом делянок. Кроме теоретических основ методики сохранения биоразнообразия был также организован выезд в лес, где ключевые биотопы были идентифицированы на местности и обозначены в технологической карте. В этом году на данной территории были зафиксированы маршруты одного из выпущенных в дикую природу леопардов, что придает ей особую биотопическую ценность.

В ходе семинара обсуждались «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Краснодарском крае и Республике Адыгея», мероприятия по выделению ключевых биотопов и ключевых элементов в натуре, а также частные вопросы, такие как порядок и возможность организации переездов техники через ручьи и оставление сухостоя на делянках.

Сотрудники лесничества и лесозаготовители на полевом этапе обучающего семинара
Полевой этап обучающего семинара
Ключевой биотоп — участок леса с наличием падуба колхидского
Теоретическая часть обучающего семинара
(с) Елена Черкасова / WWF России

«Данное мероприятие важно в связи с тем, что в соответствии с новым приказом Минприроды России в 2018 году все лесохозяйственные регламенты должны содержать нормативы по сохранению биоразнообразия, а это значит, что полевые навыки выделения объектов биоразнообразия приобретают наибольшую значимость», — комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов регионального отделения  WWF России «Российский Кавказ».

Кроме того, данный семинар был полезен для специалистов и заготовителей ЗАО «Форест» — первого предприятия на Кавказе, готовящегося к сертификации, ведь сохранение объектов биоразнообразия — одно из требований стандарта FSC.

Фото в заголовке: Елена Черкасова / WWF России

Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»