Соглашение между природоохранными НПО и ОАО «Тернейлес» по массиву лесов бассейна р. Самарга (Приморский край)

06 июня 2006
Состоялась очередная встреча природоохранных НПО с лесозаготовительной компанией ОАО «Тернейлес», на которой заключено еще одно соглашение по поводу режима пользования в лесах бассейна р. Самарга на севере Приморья

Внимание Дальневосточного филиала WWF России и других неправительственных экологических организаций в течение последних лет приковано к бассейну реки Самарга, где располагается часть крупнейшей на Дальнем Востоке России малонарушенной лесной территории. Это одна из немногих территорий на юге Дальнего Востока, никогда не испытывавших никакого хозяйственного освоения. На большей части бассейна полностью отсутствуют дороги, какие-либо иные коммуникации и объекты антропогенной инфраструктуры. Территория бассейна является исконной средой обитания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов: в нижней части бассейна расположен ряд населенных пунктов, где проживают представители коренного населения удэге, а также других национальностей. Территория бассейна служит для них источником питьевой воды, питания и получения доходов.

Бассейн р. Самарга, с учетом его жизненно важной роли для коренного населения и глобального экологического значения, решением Приморского краевого Совета народных депутатов от 28.06.91 г. № 145 был зарезервирован и включен в природоохранный фонд для придания ему в дальнейшем статуса особо охраняемой природной территории. В ходе работ по картированию малонарушенных лесных территорий («Атлас малонарушенных территорий России» (Аксенов и др., 2003; Aksenov et al., 2002), которые являются ЛВПЦ 2 национального уровня, большая часть территории бассейна была включена в МЛТ. В 2003-2005 годах по инициативе Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы проводились исследования территории Приморского края с целью разработки региональных критериев и создания карт лесов высокой природоохранной ценности. По результатам этих работ на территории бассейна выделены ЛВПЦ регионального уровня нескольких типов:

• Малонарушенные лесные массивы (ЛВПЦ 2)
  • Массивы малонарушенных долинных лесов (ЛВПЦ 2)
  • Долинные комплексы речных бассейнов, не затронутых хозяйственной деятельностью (ЛВПЦ 4)
  • Редкие лесные сообщества (ЛВПЦ 3)
  • Места обитания редких видов растений (ЛВПЦ 1)

В 2001 году территория бассейна передана в аренду ОАО «Тернейлес» для лесопромышленного освоения. ОАО «Тернейлес» - крупнейшая лесопромышленная компания на Дальнем Востоке России, первой на Дальнем Востоке получившая сертификат устойчивого лесоуправления по схеме FSC. Этот сертификат предусматривает, в том числе, необходимость сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

С 2001 года природоохранные неправительственные организации ведут переговоры с ОАО «Тернейлес» с целью выработки совместной стратегии сохранения природоохранной ценности бассейна в ходе его лесопромышленного освоения.

16 декабря 2004 г. подписано первое «Соглашение между ОАО «Тернейлес» и неправительственными природоохранными организациями о сотрудничестве в целях сохранения и устойчивого использования экосистем реки Самарга». Соглашением определены основные обязательства ОАО «Тернейлес» и неправительственных организаций. После комплексных полевых работ 2005 года, предусмотренных Соглашением, 6 июня 2006 г. состоялась очередная встреча неправительственных организаций с представителями ОАО «Тернейлес». В результате меры по сохранению природных комплексов бассейна приняли еще более конкретные очертания, что закреплено в «Дополнительном соглашении между общественными организациями и ОАО «Тернейлес» по результатам обследований бассейна реки Самарга в 2005 году». В частности, компания полностью отказалось от проведения рубок на некоторых участках, ценность которых была подтверждена в результате обследований 2005 года, и признала необходимость исключения из лесопромышленного освоения компактных массивов значительной площади там, где еще не завершены полевые исследования.

Окончательное решение по ряду территорий будет принято, когда будут известны результаты полевых работ 2006 г. Будет проведена еще одна встреча, на которой границы ЛВПЦ на территории аренды ОАО «Тернейлес» и меры по их сохранению будут определены окончательно.

Таким образом, это еще один пример реального конструктивного сотрудничества между природоохранными НПО и лесопромышленными компаниями, в ходе которого находятся взаимоприемлемые решения по сохранению ЛВПЦ. Компаниям, желающим достичь устойчивого лесоуправления на своих территориях (в том числе путем получения сертификата FSC), можно рекомендовать использовать подобный подход в своей деятельности по сохранению ЛВПЦ.