Схемы лесной сертификации нуждаются в совершенствовании

17 января 2017
Совместная позиция WWF России и Гринпис России.

Крупнейшие природоохранные организации страны сформулировали условия, при которых добровольная лесная сертификация сможет эффективно способствовать прогрессу лесоуправления в России.

Среди них, в частности, упоминаются:

• направленность на постепенный отказ от пионерного освоения последних первичных лесов и на поддержку эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях,
  • обеспечение неистощительности лесопользования,
  • обеспечение сохранности существующих и проектируемых (включенных в схемы территориального планирования, схемы развития систем ООПТ, лесные планы и другие подобные документы) особо охраняемых природных территорий,
  • принятие мер по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины и др.

Лесная сертификация нуждается в совершенствовании, она должна поддерживать лесное хозяйство на староосвоенных лесных землях