Школьники Адыгеи поближе познакомились с лесной сертификацией

16 декабря 2016
В одной из школ Адыгеи в рамках партнерства WWF — ИКЕА состоялся открытый урок, посвященный лесной сертификации и устойчивому лесопользованию на Кавказе.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с ЗАО «Форест», первым предприятием Адыгеи, готовящимся пройти добровольную сертификацию по схеме FSC, провели это занятие как часть работы с местным населением. Подобная работа предусмотрена правилами получения сертификата. На уроке ребята узнали о том, что такое сертификация, для чего она проводится и как именно она поможет сохранить леса Адыгеи.

«Нам было важно рассказать и показать детям, как ценны и уникальны их родные леса,— комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. В республике Адыгея уже есть компания, которая выразила готовность строить свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого лесопользования, и с появлением в регионе первой сертифицированной компании мы можем надеяться на то, что ценности этих лесов будут сохранены».

Координатор проектов WWF Черкасова Елена
Ученики на открытом уроке
Вопросы к выступающему
© Вячеслав Мороз/WWF России

Учащиеся узнали не только о ценных лесах республики, но также о редких видах птиц и животных, обитающих в этих лесах. О том, насколько важно для всех жителей республики сохранить уникальные лесные массивы Адыгеи. Урок проходил в интерактивной форме, и практически каждый ученик смог принять непосредственное участие в уроке, услышать ответы на интересующие вопросы, получить памятные сувениры от WWF.

Всемирный фонд природы рассматривает FSC сертификацию как важный элемент перехода к устойчивому лесопользованию. Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) является важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты.  Она предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до потребителя, а маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и продукции из нее, а также то, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов.

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»