Северо-Запад России: FSC-сертификация набирает обороты

20 июня 2017
Число FSC-сертифицированных компаний в Северо-Западном регионе России продолжает расти.

На прошлой неделе в Петрозаводске в торжественной обстановке и присутствии представителей WWF России были вручены сертификаты FSC на управление лесами двум карельским компаниям — ОАО «Кондопожский ЛПХ» и ЗАО «Ладвинский леспромхоз». Они стали новыми членами группы компаний-поставщиков под руководством одной из крупнейших в мире лесопромышленных компаний «Стора Энсо». Теперь общая площадь лесов, сертифицированных компанией в России, приблизилась к 1,3 млн га.

«Это символично, что вручение сертификатов происходит в Петрозаводске, где почти 20 лет назад зародилась FSC-сертификация в России. Именно здесь была проведена первая в стране конференция, посвященная совершенно новой тогда для страны теме — добровольной сертификации управления лесами. На сегодняшний день в России уже сертифицировано более 46,1 млн га лесов. Следующая задача — поддержка сертификации малых и средних предприятий. В этом большую помощь может оказать успешный опыт „Стора Энсо“ по групповой сертификации своих поставщиков», — отметил Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников при WWF России.
Республика Карелия
(с) Юлия Калиничева, WWF России

«Стора Энсо» работает в России с 1990-х годов и с самого начала поддерживает развитие в стране ответственного подхода к ведению лесного хозяйства и сертификации устойчивого управления лесами. Совместно с WWF России и Шведским агентством международного сотрудничества и развития «Стора Энсо» инициировала создание Псковского модельного леса, который был организован на арендной территории компании. Сертификат FSC, выданный на этот объект в 2003 году, стал одним из первых в России.

К 2007 году «Стора Энсо» сертифицировала по схеме FSC все свои лесозаготовительные компании и производства в России, а с 2010 года приступила к долгосрочной программе поддержки сертификации своих поставщиков. При этом был внедрен новый для России подход: групповая сертификация развивалась за счет создания групп из сертифицированных независимых компаний, ответственность за руководство которыми «Стора Энсо» взяла на себя. К настоящему времени создано уже три такие группы, в которые входит 16 компаний-поставщиков. Программа продолжает действовать, и уже в следующем году ожидается очередное расширение FSC-сертифицированных групп.

Всемирный фонд дикой природы напоминает, что, покупая мебель, бумагу для принтера или другие товары из FSC-сертифицированной древесины, мы выбираем продукцию, произведенную экологически и социально ответственными компаниями. Это значит, что древесина для изготовления этих товаров была заготовлена без ущерба для лесного фонда. FSC-сертификация помогает предотвратить деградацию лесов и истощение лесных ресурсов нашей страны.

Фотография в заголовке: Добровольная лесная сертификация, клеймо на продукции (с) FSC России

Вручение сертификатов FSC
(с) Александр Воропаев, WWF России
Для дополнительной информации