Семинар по охране биологического разнообразия при лесопользовании в Вологде

30 ноября 2008
Архангелогородцы делятся с вологжанами опытом охраны биологического разнообразия при лесопользовании

28 ноября 2008 г. в Вологодском государственном педагогическом университете состоялась рабочая встреча, на которой присутствовали представители департамента лесного комплекса Вологодской области, Севлеспроекта, ЗАО «Инвестлеспром», ОАО ЛХК «Череповецлес», сотрудники Вологодского педагогического университета.

Заместитель координатора GFTN-России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Елена Рай рассказала о сотрудничестве департамента лесного комплекса Архангельской области, Архангельской экспедиции Севлеспроекта, Архангельского отделения Всемирного фонда природы, научных учреждений области по вопросу охраны биологического разнообразия при лесопользовании. В результате такого сотрудничества появились брошюры «Редкие виды растений, животных и грибов лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране» и «Ключевые биотопы лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране», в технологическую карту на проведение рубок лесных насаждений включены пункты по сохранению ключевых биотопов, важных для существования редких и типичных таежных видов биоты. Серьезным достижением в Архангельской области Елена Рай считает регулярное теоретическое и практическое обучение работников лесничеств, лесхозов и лесозаготовительных предприятий вопросам сохранения биоразнообразия.

Представители департамента лесного комплекса Вологодской области и лесопромышленных компаний проявили интерес к опыту Архангельской области и согласились с тем, что им будет легче работать, если такая система начнет действовать и в их регионе.

«Такая задача может быть решена только совместными усилиями», - отметила Елена Юрьевна Бахтенко, первый проректор Вологодского педагогического университета, и предложила создать рабочую группу на базе университета с участием департамента лесного комплекса, Севлеспроекта, лесозаготовительных предприятий для разработки стратегии сохранения биоразнообразия при лесопользовании в Вологодской области. Также университет может начать работу по обучению участников лесных отношений в области интересующих их экологических вопросов.