Семинар по лесному кодексу и FSC сертификации в Томской области

19 октября 2008

16–17 октября 2008 г. в г. Томске прошел семинар по реализации лесного кодекса и вопросам развития FSC сертификации в Томской области. Инициатором семинара выступил Экологический центр Стриж совместно с Сетью спасения тайги (TRN) и Сетью европейского центра лесных ресурсов (FERN). В числе соорганизаторов семинара выступили Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, Российское представительство Лесного попечительского совета (FSC) и Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).
Целью семинара было обсуждение системы управления лесами Томской области в связи с принятием нового Лесного кодекса. В семинаре приняли участие представители Гринпис России, Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, Центра защиты леса Красноярского края и других организаций.

По окончании семинара состоялся круглый стол в Администрации Томской области, по итогам которого было принято решение рекомендовать органам государственной власти Томской области организовать процесс разработки региональных методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия и средообразующих свойств леса при проведении рубок, рекомендаций, разъясняющих порядок и особенности применения мер по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов в Томской области; рекомендовать органам государственной власти Томской области выступить с законодательной инициативой: внести в Государственную Думу законопроект о внесении в Лесной кодекс Российской Федерации изменений, предусматривающих необходимость охраны лесов от незаконных рубок, а также содержащих определение незаконных рубок; утвердить план-график мероприятий по развитию добровольной лесной сертификации по системе FSC в Томской области на 2008–2009 гг.

Дополнительную информацию можно получить у Роман Козака: kozakroman@sibmail.com