Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня исполняется четыре года с момента вступления в силу Киотского протокола

16 февраля 2009
В заявлении, которое выпустили российские НПО в «день рождения» Киотского протокола, подчеркивается, что в нашей стране проблеме изменения климата уделяется недостаточное внимание.

Климатическую политику нельзя выработать в рамках одного «ответственного» ведомства, считают НПО. Нужна скоординированная деятельность по снижению выбросов парниковых газов (энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии), по адаптации к изменению климата (помощь населению и экосистемам, противодействие распространению «южных» болезней и т.п.), широкая образовательная компания и четкая позиция на переговорах в ООН по новому международному соглашению, которое должно с 2013 г. прийти на смену Киотскому протоколу.

За такой срок, как 4 года, принято подводить итоги: успешен ли Киотский протокол, верно ли Россия сделала, что ратифицировала Киото (что позволило преодолеть вето г-на Буша на вступление протокола в силу)? «Если смотреть узко и утилитарно – сколько денег получила Россия за свою подпись, то полный провал. Если же посмотреть шире, что делается по всему миру, как меняется климат, и как бы выглядела наша страна, если бы пошла на поводу у тогдашнего президента США – полный успех, мы все сделали верно», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF и один из разработчиков Киотского протокола.

«Когда более 10 лет назад писался протокол, не было ни четкого понимания проблемы, ни стратегической цели и уверенности в реализуемости экономических механизмов. Нужно было дать толчок всей климатической деятельности, «расшевелить» мир и подготовить его к практической деятельности, а затем готовить новое соглашение по климату», - говорит Алексей Кокорин.

Сейчас главная задача – выработка нового соглашения по климату, решающего стратегическую цель – снижение выбросов в мире в 2 раза к середине XXI века. Оно должно быть подписано в Копенгагене в декабре 2009 г. Европа, Китай, США и другие ведущие страны очень активно к этому готовятся, чего пока нельзя сказать о России. «Российские НПО обращаются к Правительству РФ с призывом понять, что климат это действительно «всерьез и надолго» и активизировать деятельность, мы не хотим, чтобы наша страна стала климатическим аутсайдером мира», - говорит Алексей Кокорин.

Киотский протокол был принят в декабре 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года, после его ратификации Россией.

Помогите природе прямо сейчас!