Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Самые «горячие» проблемы лесной отрасли обсуждались на Лесном форуме в Санкт-Петербурге

12 октября 2011
На лесном форуме специалисты WWF говорили о национальной лесной политике, рейтингах управления лесами в субъектах РФ и повышении эффективности лесопользования.

На прошлой неделе завершил свою работу XIII Петербургский Международный Лесной Форум. Форум как институт открытого обсуждения проблем лесного сектора сейчас переживает период трансформации. Однако, несмотря на чрезвычайно ограниченное участие в его работе, например, представителей федеральных органов управления лесами, дискуссии, которые развернулись на нем, получились очень интересными. При участии WWF обсуждался целый ряд животрепещущих вопросов развития лесного сектора России.

Открывала форум панельная дискуссия «Лесной Кодекс. Модернизация и инновации. Вступление в ВТО». Выступавший на ней директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что Лесной кодекс, вступивший в действие с января 2007 года ставил задачу увеличения экономического значения лесного сектора в экономике России и повышения его конкурентоспособности. Однако практика его применения показала, что в нем изначально были заложены принципиальные системные ошибки и неверные положения. Например, полный отказ от экологических и социальных требований к лесопользованию, что уже сейчас ограничивает возможности экспорта российской древесины на наиболее экономически привлекательные рынки мира. И это только один пример. «Сейчас, как никогда, назрела необходимость разработки национальной лесной политики как долгосрочной стратегии государства по отношению к лесным ресурсам, - говорит Евгений Шварц. - Такая политика должна стать результатом организованного национального переговорного процесса и демократических процедур ее разработки и признания».

На круглом столе «Использование и охрана лесов. Законодательство и практика» большой интерес и множество вопросов вызвал рассказ о начале второго тура рейтинга уровня государственного управления лесами в субъектах РФ по методике WWF России. Николай Шматков, координатор проектов WWF по лесной политике, рассказал о том, какие уроки были извлечены из первого рейтингования, как в связи с этим видоизменилась методика, какие критерии добавлены и какие исключены.

«Таким образом рейтинг будет проводитьсяпо данным за 2010 г. 81 субъект Российской Федерации приглашен к участию в рейтинге через губернаторов и руководителей органов управления лесами, - завершил свое выступление Шматков. - В его основе 42 критерия, сгруппированных по 7 группам показателей. Результаты рейтинга планируется опубликовать в декабре 2012 г.».

Но, пожалуй, наиболее динамичная и насыщенная дискуссия развернулась во время проведения круглого стола «Интенсивное ведение лесного хозяйства и повышение эффективности лесопользования». Одним из приоритетов работы WWF России является содействие обеспечению устойчивого лесоуправления и лесопользования. 

«В течение многих лет WWF России осуществлял проекты по созданию региональных примеров в этом направлении, в частности, инициировал создание ряда модельных лесов (в Республике Коми, в Псковской области) и поддерживал их работу, - рассказала Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Среди наиболее успешных и многообещающих методов, которые были опробованы на практике и дали положительные результаты в рамках модельных лесов, - метод устойчивого интенсивного лесопользования'.  По словам Куликовой, такой метод позволяет существенно повысить экономическую отдачу от лесов, точно планировать лесохозяйственные параметры, обеспечивая реальную неистощительность лесосырьевой базы, использовать ландшафтное планирование, которое позволяет сохранить биоразнообразие и одновременно является инструментом планирования рубок, соответствующих направлениям сукцессий в ландшафте.

Дискуссия на форуме показала, что ситуация «созрела». В результате очевидного истощения и снижения качества доступных лесных ресурсов в лесных регионах России массово возникают примеры, демонстрирующие готовность лесопользователей к переходу на интенсивную модель. С точки зрения WWF, природоохранный эффект этого подхода заключается в том, что интенсивное лесопользование в староосвоенных лесных регионах с использованием уже существующей инфраструктуры, позволяет значительно сократить площади коммерческого лесопользования в России, и сохранить ценные и малонарушенные леса. «Очень важно, чтобы интенсификация лесопользования проходила на принципах обеспечения устойчивости, - говорит Елена Куликова. - То есть с учетом необходимости сохранения экологической и социальной ценности лесов».

© WWF России Сергей Трепет
© WWF России Владимир Потанский
Помогите природе прямо сейчас!