Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

САФУ первым в России начнет подготовку магистров лесной сертификации

17 января 2012
С нового учебного года Северный (Арктический) федеральный университет планирует начать подготовку магистров по программе «Лесная сертификация», разработанной на основе учебно-методических изданий WWF России.

Сегодня в российском лесном секторе все острее ощущается нехватка специалистов, ориентирующихся в современных тенденциях развития мирового лесного рынка, разбирающихся в вопросах обеспечения экологической, социальной и экономической устойчивости управления лесами, знающих особенности добровольной лесной сертификации. Лесной отрасли нужны грамотные кадры, которые будут заботиться не только об экономической прибыли, но и сохранять лес для будущих поколений.

Добровольная лесная сертификация в настоящее время признана во всем мире как важнейший механизм сохранения лесов. Она предъявляет к лесопользователям целый ряд экологических и социальных требований, контроль соблюдения которых осуществляется независимым аудитом. Сегодня наличие FSC-сертификата – обязательное условие доступа лесных компаний на экологически чувствительные мировые рынки. Поэтому специалисты по лесной сертификации очень востребованы в нашей стране.

«На состоявшемся в САФУ конкурсе по разработке магистерских программ третьего поколения высшего профессионального образования программа «Лесная сертификация» была признана одной из лидирующих, – отметила заместитель первого проректора по учебной работе САФУ Людмила Ворожцова. - Программа позволит вести подготовку высококвалифицированных специалистов по лесной сертификации, имеющих актуальные и комплексные знания в области экологии и экономики лесного хозяйства, учета социальных интересов при лесоуправлении, владеющих навыками практического аудита и подготовки предприятий к лесной сертификации, способствующих развитию устойчивого лесопользования в регионе».

Программа включает 29 учебных дисциплин и 4 научно-производственные практики, объединенных в 4 модуля:

  • Экологические аспекты лесной сертификации
  • Экономические и правовые аспекты лесной сертификации
  • Социальные аспекты лесной сертификации
  • Лесная сертификация и устойчивое развитие.

«В России в настоящее время по схеме FSC сертифицировано почти 30 млн га лесов – это более четверти всей площади лесов страны, находящихся в аренде. Лесная сертификация позволяет выполнить новые требования международных рынков по обеспечению легальности лесной продукции. Уверен, что пионерная программа САФУ «Лесная сертификация» не только поможет подготовить высоко востребованных специалистов для предприятий лесного комплекса, но и внесет вклад в поддержание высокого качества сертификации, что обеспечит экологически устойчивое и социально ответственное управление сертифицированными лесами», - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Обучение по программе планируется начать с сентября 2012 года. К образовательному процессу будут привлечены как преподаватели САФУ, имеющие опыт работы в лесной сертификации, так и специалисты аудиторских компаний, сертифицированных предприятий, представители неправительственных организаций. В настоящий момент творческий коллектив по разработке магистерской программы «Лесная сертификация» работает над учебно-методическим обеспечением дисциплин и выражает благодарность WWF России за предоставление учебно-методической литературы.

WWF России ведет большую образовательную работу по направлению развития устойчивого лесопользования и лесной сертификации: регулярно проводит семинары и тренинги, выпускает журнал «Устойчивое лесопользование», подготовил учебное пособие для вузов «Основы устойчивого лесоуправления» (2009 г.), издает другую учебно-методическую литературу, которую бесплатно предоставляет всем заинтересованным организациям. Последней разработкой стало выпущенное в конце 2011 года новое, наиболее полное на сегодняшний день учебное пособие для вузов по добровольной лесной сертификации. 

© WWF России / А.Порохова
Помогите природе прямо сейчас!