Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия и Германия: общий путь к низкоуглеродному развитию лесного сектора

07 июня 2017
В Москве 6 июня 2017 года в рамках Общероссийской климатической недели обсудили перспективы низкоуглеродного развития лесного сектора в России.

На круглом столе, проходившем при поддержке WWF России и Посольства ФРГ в Российской Федерации, представители научного сообщества, вузов лесного профиля, коммерческих организаций и НПО, а также уполномоченные лица из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и других федеральных и региональных органов власти подвели итоги уже проделанной работы в рамках российско-немецкого сотрудничества по проектам в лесной отрасли, направленным на предотвращение изменений климата, а также определили основные векторы работы на ближайшее будущее.

«У Германии и России длительная история сотрудничества в области охраны природы. Несмотря на недавний выход США из Парижского соглашения, Германия планирует продолжать свое участие в международных природоохранных и климатических проектах, в том числе развивать диалог с Россией в этом направлении. Лесное хозяйство является ключевой сферой для нас, так как одна из основных климатических задач на сегодня — усилить роль лесов как стоков углерода. Леса России играют важную роль в формировании климата, поэтому важно добиться стабилизации их состояния, в том числе за счет перехода от экстенсивной к интенсивной модели лесопользования. При этом важно сохранять и биологическое разнообразие, ведь оно играет ключевую роль для всего человечества»,  отметила Эллен фон Цитцевитц, советник по энергетике, окружающей среде и климату департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Москве. 

Основным вектором дискуссии стали последние научные достижения в оценке бюджета углерода лесных экосистем. Была отмечена необходимость сохранения в первую очередь малонарушенных лесных территорий как основных «хранилищ» углерода в лесах России, а также разработки комплекса практических лесохозяйственных и нормативно-правовых мер для сокращения выбросов парниковых газов в лесах, уже находящихся в хозяйственном обороте.

Кольский полуостров
© Геннадий Александров / WWF России

 Обсуждение коснулось и инновационных образовательных подходов по лесоклиматической тематике, внедряемых молодыми преподавателями в ведущих лесных вузах страны, роли науки и образования в реализации мер по адаптации лесного хозяйства к климатическим изменениям, а также ключевых проблем, мешающих этому, в том числе «климатического скептицизма» российского общества. 

«Сегодня многие люди признают, что климатические проблемы существуют, однако им трудно признать, что причина их возникновения кроется в деятельности человека. Задача Общероссийской климатической недели, проходящей по инициативе Администрации Президента РФ и насчитывающей около четырех сотен профильных семинаров и круглых столов, многие из которых проводятся при поддержке WWF России, — охватить широкий круг экспертов и лиц, принимающих решения, и рассказать им об актуальных климатических проблемах и тенденциях. То есть просветить их в той теме, с которой они незнакомы», — заявил Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Об уже реализованных российско-германских климатических проектах и возможностях для дальнейшего финансирования совместных проектов по снижению выбросов парниковых газов в сфере лесного хозяйства рассказал Йоахим Шнур, директор научно-практического центра климата и энергетики GFA ENVEST, который также отметил большую роль их научно-исследовательской составляющей: «Ее главная задача — представить научно обоснованные аргументы, которые впоследствии можно использовать в диалоге с лицами, принимающими решения на государственном уровне. Проекты по снижению выбросов парниковых газов, безусловно, подразумевают разработку технических решений, однако базовая информация, которая необходима для их реализации, предоставляется в первую очередь научным сообществом, которое в России традиционно сильно».

Помимо этого, в рамках круглого стола эксперты обсудили перспективы реализации в России российско-германских проектов Международной климатической инициативы Правительства Германии в сфере лесного хозяйства.

Фото в заголовке: © Юлия Калиничева / WWF России

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!