Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российский лес - это не просто источник сырья

08 сентября 2011
Российский лес не является просто источником сырья, а играет в первую очередь экологическую, почвозащитную и рекреационную функцию, а также служит источником недревесных ресурсов для десятков тысяч россиян.

WWF уверен, что попытки недоучета или даже прямого пренебрежения данными факторами приводит к последствиям, подрывающим и экологическую безопасность страны , и разрушающим ресурсную базу лесного сектора экономики, приводящим к социальным и экологическим конфликтам, снижающим инвестиционную привлекательность лесного сектора экономики России.

Об этом директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц написал в ответном письме первому вице-губернатору Вологодской области Н.В. Костыгову, прокомментировав предложение принять участие в исследовательском проекте «Российский лес» и заполнив анкету.

«Считаю своим прямым долгом отметить, что приведенное в Вашем письме описании проекта «Российский лес», реализуемого партией «Единая Россия», в котором указывается, что «проект призван сформировать благоприятные условия для развития отечественной лесоперерабатывающей промышленности», является односторонне сформулированным – говорится в письме WWF.  

По мнению фонда, мировые рынки продукции лесоперерабатывающей промышленности являются наиболее экологически чувствительными по сравнению с иными рынками природных ресурсов и продукции их переработки. Недоучет и даже пренебрежение экологическими требованиями при принятии стратегических для сектора решений, например, как это было продемонстрировано при принятии «Лесного кодекса» 2006 года, является источником и причиной основных нетарифных барьеров для экспорта продукции российской переработки. «Рецидивы советского типа мышления, мол «23% лесов мира – в России, не будут покупать наш лес из-за пренебрежения экологической устойчивостью и социальной ответственностью лесопользования – отключим газ» перекрывают доступ российской продукции на рынки продукции с высокой долей добавочной стоимости и способствуют продолжению маргинализации лесного сектора нашей страны» - считает Шварц.

Чтобы избегать рецидивов «экстенсивной модели» лесопользования при стратегическом планировании развития лесного сектора экономики нашей страны важно помнить несколько простых фактов:

  • Стоимость российской продукции в мировом товарообороте лесного сектора не превышает 3-5%;
  • Более 40% увеличения потребления древесины в мире обеспечивается плантациями и интенсивными технологиями;
  • Потребление бумаги в мире стабилизировалось и более расти не будет, при этом производство целлюлозы все больше и больше базируется на быстрорастущих тропических плантациях со сроком созревания 10-20 лет, то есть где период ротации лесонасаждений в 2-4 раза быстрее, чем в России;
  • Каждый 1 рубль (доллар, евро, юань) поступлений от экспорта российской лесной продукции в Китай увеличивает доходы Китая от экспорта переработанного российского леса в третьи страны примерно на 5-8 рублей (долларов, евро, юаней). При этом и в результате того, что экспорт продукции лесопереработки в самом Китае идет на экологически чувствительные рынки развитых стран ОЕСD, в самом Китае проводится достаточно внятная политика охраны и восстановления лесов.

Вот некоторые из вопросов, на которые ответил WWF:

- Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в лесопромышленной отрасли РФ?

- Одним из проявлений проблем лесопромышленного комплекса РФ является экспорт необработанной древесины.  Как вы считаете, какие механизмы помогут снизить количество экспортируемой необработанной древесины? Что нужно сделать в нашей стране?

- Какие механизмы для стимулирования глубокой переработки древесины нужно использовать, и что может способствовать росту спроса на такие лесоматериалы на внутреннем рынке в нашей стране?

- Какая продукция на основе древесины будет востребована внутри страны в ближайшие 5-7 лет?

- В данный момент в России очень остро стоит проблема внедрения «прорывных» инновационных проектов в лесном комплексе. Как Вы считаете, каким образом можно повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленной отрасли? Как привлечь прямые (в том числе иностранные) инвестиции?

- Одной из острейших проблем отрасли является нелегальный оборот древесины.  Как вы считаете, что можно и нужно сделать, чтобы снизить остроту проблемы?

- Лето 2010 года показало, что никто не был готов к сильным пожарам. Как Вы считаете, какие меры позволят защитить леса России от пожара?

- Скажите, пожалуйста, какие существуют механизмы, понуждающие к восстановлению лесных массивов после вырубки? Кто (какие организации) должны нести ответственность за эти процессы?

- Сегодня все говорят о недостаточной точности учета лесных ресурсов. Каким образом можно изменить ситуацию? Какие методы учета, с Вашей точки зрения, являются наиболее эффективными?

Полностью ответы WWF на все вопросы анкеты читайте здесь.

© WWF России Владимир Потанский
© WWF России Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!