Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия и Киотский протокол – «задан вектор на будущее»

05 июля 2006
Выступая на форуме "Гражданская Восьмерка 2006", в котором активное участие принял WWF России, Президент РФ В.В. Путин уделил особое внимание Киотскому протоколу. В ответ на выступления неправительственных организаций о необходимости гораздо большего внимания к экологии и охране природы, Президент выделил Киотский протокол как вклад России в глобальную экологическую деятельность.

Одной из приоритетных тем Форума была энергетическая безопасность. В выступлении директора WWF России Игоря Честина прозвучала озабоченность потерями биоразнообразия планеты и призыв «уделять равное внимание экономическим, социальным и природоохранным целям». По словам Президента России энергетическая безопасность должна, бесспорно, включать экологическую безопасность, и с этим согласны все лидеры Восьмерки. «Развитие требует жертв, но нужно их по возможности исключить».

Специфика работы Восьмерки заключается в том, что все документы принимаются только консенсусом и это пока не позволяет говорить о Киотском протоколе как о единой основе общих действий (сейчас протокол объединяет 163 страны мира - все крупнейшие развитые и развивающиеся страны, кроме США и Австралии). Президент подчеркнул, что, участвуя в Киотском протоколе, «мы показываем нашу озабоченность [проблемой] и это задает вектор, куда мы движемся». По его словам "мы и далее будем вносить вклад в переговоры, но здесь должен быть паритет, наши интересы должны быть учтены в полной мере».

Был отмечен недостаточный учет в Киотском протоколе роли лесов России, как поглотителей парниковых газов, а также, то, что есть развивающиеся страны с очень большими выбросами, но нет параметров их снижения. По словам Президента «мы обязательно будем работать в этом направлении, в этом нет сомнения».

Представитель всемирной коалиции климатических неправительственных организаций (Climate Action Network) Марк Лутес (Канада) особенно выделил дружественный, открытый и конструктивный характер встречи с Президентом России, но выразил удивление словами В.В. Путина о том, что антропогенный характер изменения климата оспаривается некоторыми авторитетными учеными.

Как подчеркнул генеральный директор WWF International Джим Лип, «в последние годы климатическая наука развивается очень быстро и за полтора года, прошедшие с момента ратификации Россией Киотского протокола, ученые пришли к практически полному консенсусу о доминирующем антропогенном вкладе в изменение климата, наблюдающееся сейчас и ожидающееся в XXI веке».

На международной конференции по Киотскому протоколу в Москве в апреле 2006 г. зам. министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что привлечение инвестиций через механизм Совместного осуществления Киотского протокола весьма перспективно и в министерстве есть уже более 30 проектных предложений. Это проекты вносят непосредственный вклад в повышение энергоэффективности и энергосбережение, а объем «климатических инвестиций» составляет около 240 млн. долл.

По мнению директора архангельского Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина «в области и в других регионах России подготовлено уже много проектов, но начало их выполнения сдерживается отсутствием в России правил и порядка утверждения климатических инвестиционных проектов».

По словам Андрея Стеценко (МГУ им. М.В. Ломоносова), поглощение парниковых газов лесами – очень важное поле проектной деятельности по Киотскому протоколу, лесные проекты могут быть конкурентоспособны и эффективны.

«Акцент на Киотском протоколе очень правилен и выигрышен с точки зрения имиджа нашей страны, особенно в свете Саммита в Санкт Петербурге. Надеюсь, что это будет содействовать и позитивному мнению о России в мире, а также даст толчок началу в России проектов Совместного осуществления Киотского протокола», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин с коллегами
© Гражданская восьмёрка
Помогите природе прямо сейчас!