Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рослесхоз представил основные направления формирования лесной политики России

13 февраля 2012
Основной упор пока сделан на экономических аспектах лесопользования. По мнению WWF, в политике должны быть полнее отражены социальные и экологические ценности лесов, а также взят курс на интенсификацию лесного хозяйства.

В Санкт-Петербурге на II Международной научно-практической конференции «Инновации и технологии в лесном хозяйстве» Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза, впервые озвучил основные направления формирования лесной политики России. Основной упор пока сделан на экономических аспектах лесопользования. Экологическая и социальная составляющая, хотя и достаточно развернуто представленные в политике, пока не стоят в ней на первом месте. WWF считает необходимым более полно отразить значение лесов в жизни россиян, в том числе, их ценность как ключевого фактора обеспечения благоприятной среды жизни людей и обитания живых организмов, важнейшего источника существования миллионов жителей нашей страны, живущих в лесу и у леса и широко использующих недревесные и пищевые ресурсы для самообеспечения. Важно также учесть роль лесов как непреходящей культурной и исторической ценности. Эти предложения WWF, а также видение интенсификации лесного хозяйства, были представлены в докладах на конференции.

«Лесная политика России должна обеспечить сохранение биоразнообразия, в первую очередь, путем дальнейшего развития системы особо охраняемых природных территорий, сохранения малонарушенных лесных территорий. Одним из экономических механизмов этого является интенсификация лесного хозяйства в старосвоенных лесных районах, где есть дороги для вывоза сырья и готовой продукции и рабочие руки. Именно это направление, а не строительство дорог для рубки последних массивов девственных лесов должно быть выбрано для государственных инвестиций. Это позволит решить самые насущные социальные проблемы лесных районов», - подчеркивает Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России.

«Национальная лесная политика должна быть вынесена на самое широкое общественное обсуждение, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Чем раньше это будет сделано и чем эффективнее будет организован процесс обсуждения, в первую очередь, на региональном уровне, тем больше шансов, что политика станет поистине национальной, то есть принятой и профессиональными кругами, и самыми широкими слоями общества».

По мнению WWF, разработка лесной политики России – это отличная возможность широко обсудить в обществе проблемы лесов и развития лесного сектора страны и определить пути их скорейшего решения, продумать и согласовать вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, в первую очередь, Лесного кодекса, а также организационной структуры лесоуправления и системы финансирования лесного хозяйства.

Обсуждение лесной политики началось еще в конце прошлого года по инициативе WWF России. WWF принимает самое активное участие в ее разработке: входит в состав рабочей группы Рослесхоза по подготовке проекта документа, в декабре провел круглый стол по выработке позиций социальных и экологических НПО по данному вопросу, подготовил обзоры международного опыта разработки национальных лесных политик.

© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!