Рослесхоз опубликовал результаты проверки лесных отношений в Приморском крае

02 ноября 2012
WWF считает факт открытой публикации отчета большим прогрессом и отмечает, что вскрыты многие нарушения, о которых Фонд неоднократно сигнализировал.

На официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства РФ опубликованы результаты плановых проверок реализации субъектами переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

«Наши оппоненты неоднократно обвиняли Всемирный фонд дикой природы в том, что мы ставим «палки в колеса» честному бизнесу, тормозим развитие лесной отрасли, - говорит директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - А результаты проверки констатируют, что мы никого не очернили, никого не оговорили, что мы действительно пытались уберечь защитные леса Приморья от рубок, а государственные деньги- от неправильного расходования, то есть, добивались соблюдения Российского законодательства».

В Приморье лесов меньше, чем значится на бумаге

По материалам Рослесхоза, «информация о количественных и качественных характеристиках лесов… на 62% площади лесного фонда перестает соответствовать действительности». Этот пункт отчета подверждает неоднократные заявления WWF о несоответствии лесов, числящихся на бумаге с тем, что осталось в реальности на территории лесного фонда региона.

В ходе проверки Рослесхоз также отметил нарушения Правил заготовки древесины, Правил ухода за лесами, Правил санитарной безопасности в лесах в части назначения и проведения выборочных рубок спелых и перестойных насаждений, рубок ухода и выборочных санитарных рубок. «При проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород (ясень, дуб, ель и другие), при этом деревья, требующие вырубки (сухостойные, поврежденные, отстающие в росте и т.д.) остаются на лесосеке», - говорится в сообщении Рослесхоза.

Приоритетные инвестиционные проекты реализуются с нарушением закона

WWF неоднократно пытался обратить внимание на злоупотребления при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так вот, опубликованный Рослесхозом документ констатирует: «при рассмотрении и согласовании заявок на реализацию инвестиционных проектов Управлением был допущен ряд нарушений, повлекших за собой злоупотребления со стороны лиц, реализующих инвестиционные проекты, в части необоснованного получения лесных участков без проведения аукционов и установления размера арендной платы».

«Многие нарушения,  выявленные Рослесхозом в ходе проверки реализации приоритетных инвестиционных проектов в Приморском крае, типичны для многих других регионов нашей страны, - считает координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. - В результате нерационального ведения лесного хозяйства, пожаров и  незаконных рубок доступные леса сильно истощены. Это вынуждает безответственных предпринимателей идти на всевозможные ухищрения, чтобы получить доступ к ресурсам защитных лесов».

Решено: рубки в защитных лесах не допустимы

Важнейшим требованием WWF было недопущение рубок в защитных лесах и, в первую очередь, в орехово-промысловых зонах. Однако отработанная компаниями практика получения лесных участков в защитных лесах через арбитражный суд сводила на нет все усилия Фонда и Управления лесным хозяйством Приморского края. Опубликованный документ и в этом остром вопросе ставит точку, признавая такие рубки прямым нарушением:

«Предоставление лесных участков в аренду для заготовки древесины (в том числе и по решению судов) в указанных категориях защитных лесов является прямым нарушением Лесного кодекса Российской Федерации».

«Окончательно праздновать победу здравого смысла в данном вопросе стоит лишь тогда, когда в защитных лесах приостановятся рубки и их использование будет согласовываться с их целевым назначением, – говорит и.о. руководителя Лесного отдела программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Ведь, к сожалению, на сегодняшний день площадь взятых в аренду в целях заготовки древесины защитных лесов в Приморском крае действительно велика и составляет 1111,3 тыс. га , то есть 39% от всех защитных лесов Приморья. Из них только за 2012 г. отданы в аренду почти 270 тыс.га».

Защитные леса в Чугуевском лесничестве Приморского края. «Худшие» деревья оставлены на лесосеке, «лучшие» вырублены