Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Рослесхоз одобрил рекомендации по сохранению биоразнообразия для всей России

20 февраля 2018
Рослесхоз одобрил и направил во все регионы России рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, разработанные при участии WWF.

Ранее рабочая группа Общественного совета при Рослесхозе по гармонизации требований лесного законодательства и добровольной лесной сертификации, в состав которой входят эксперты WWF России, подготовила предложения по перечню объектов биоразнообразия.

В результате хозяйственной деятельности в лесах многие виды растений, животных и грибов оказываются под угрозой исчезновения. Чем интенсивнее ведется лесное хозяйство, тем выше риски утраты биологического разнообразия. Поэтому в начале 1990-х годов в скандинавских странах была разработана и внедрена в практику ведения лесного хозяйства концепция лесных ключевых биотопов, которая рассматривалась как основная мера, направленная на сохранение биологического разнообразия в освоенных лесах. В связи с ростом интенсивности лесопользования в России аналогичные меры требуется ввести и для российских лесов.

WWF России совместно с широким кругом заинтересованных сторон давно разрабатывает методы сохранения биоразнообразия при заготовке древесины. Соответствующие предложения были подготовлены при поддержке WWF России для нескольких регионов России. В нашем лесном законодательстве уже существуют нормы сохранения биоразнообразия при лесопользовании, но они требуют того, чтобы региональные органы управления лесами разработали свои местные перечни объектов биоразнообразия. С учетом требований законодательства, а также учитывая интересы лесозаготовительных предприятий, сертифицированных по системам добровольной лесной сертификации, в ряде субъектов Российской Федерации такие перечни уже разработаны. Более того, 9 регионов России (Кировская, Архангельская, Нижегородская, Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, Республика Коми, Алтайский и Краснодарский край) уже включили их в лесохозяйственные регламенты, а еще 8 регионов (республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карелия, Приморский, Хабаровский и Красноярский край, Иркутская область и Еврейская автономная область) разработали рекомендации, но пока не включили их в регламенты.

Венерин башмачок (лат. Сypripedium Сalceolus) // (c) Геннадий Александров / WWF России
Печёночница обыкновенная (лат. Hepatica Tobilis) / (с) Константин Кобяков / WWF России
Калипсо (лат. Calypso Bulbosa) // (c) Геннадий Александров / WWF России

«Опыт субъектов Российской Федерации по разработке мер сохранения биоразнообразия при заготовке древесины и его анализ позволяют сделать следующий вывод: одна часть объектов биоразнообразия является уникальной для каждого региона, вторая их часть может быть актуальной для всех или большинства. Однако, для многих регионов страны сохранение биоразнообразия – новая инициатива, поскольку соответствующие изменения законодательства произошли относительно недавно. Рекомендации, которые были разработаны при участии WWF России на основании опыта других регионов и разосланы Рослесхозом по всем субъектам федерации, могут очень помочь таким регионам. Они могут использовать рекомендации как основу, чтобы не разрабатывать нормативы «с нуля». Это, безусловно, будет способствовать эффективной работе, поможет не упустить что-то важное и приведет в итоге к более эффективному сохранению биоразнообразия в лесах на территории всей России», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

WWF России выражает благодарность Рослесхозу за своевременную инициативу, так как в течение 2018 года новые лесохозяйственные регламенты должны быть утверждены в большинстве регионов. Разработанные с участием специалистов WWF России и других природоохранных НПО рекомендации помогут наиболее полно учесть в этом процессе интересы сохранения природных ценностей лесов.

Фотография в заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России

Письмо Рослесхоза в Департаменты лесного хозяйства субъектов РФ

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России
Помогите природе прямо сейчас!